пятница, 31 января 2014

В восьми муниципальных образованиях Мурманской области полностью организована система оплаты по принципу прямых расчетов и созданы биллинговые центры. В их числе – Кировск, Апатиты, ЗАТО Александровск, Ура-Губа, Пушной, Алакуртти, Ревда и ЗАТО Североморск. Об этом сегодня сообщил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Владимир Гноевский на заседании регионального правительства, докладывая об исполнении поручений Президента Российской Федерации от 06.07.2013 № Пр-1479 по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации 31 мая 2013 года.
В таких муниципальных образованиях, как Кандалакша, Зеленоборский, Кильдинстрой и Мурмаши, переход на прямые платежи осуществлен частично. В других муниципальных образованиях работа по переходу на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями практически не проводится или проводится на крайне низком уровне (Мончегорск, Ковдорский район, Умба). В целом по Мурманской области процент перехода в настоящее время составляет: по теплоснабжению – 80%; по водоснабжению – 70%; электроснабжению – 60%; газоснабжению – 93%.
"Эта работа ведется в рамках перехода на прямые расчеты населения с ресурсоснабжающими организациями. Наша цель – погашение задолженности управляющих организаций перед ресурсоснабжающими организациями, а также кредиторской и дебиторской задолженности ресурсоснабжающих организаций", – подчеркнул Владимир Гноевский
В докладе было сказано, что одними из основных причин, влияющих на возникновение задолженности управляющих организаций перед ресурсоснабжающими организациями, являются ненадлежащая работа управляющих организаций по взиманию долгов с населения и перечисление ими в неполном объеме денежных средств за жилищно-коммунальные ресурсы, собранных с населения. В целях погашения дебиторской задолженности ресурсоснабжающими организациями активно ведется претензионно-исковая работа с должниками. По результатам III квартала 2013 года подано 3562 обращения в суд на сумму 5583,5 млн рублей. Сумма, удовлетворенная по решению суда, составила 1044,7 млн рублей.
Отмечено отсутствие должного внимания к вопросу погашения существующей задолженности перед ресурсниками и к мероприятиям, направленным на ее погашение, со стороны некоторых администраций муниципальных образований, в частности администрации и представителей депутатского корпуса Терского района.
Для возмещения ресурсоснабжающим организациям недополученных доходов, сложившихся в связи с осуществлением Правительством Мурманской области полномочий по государственному регулированию в сфере обеспечения потребителей коммунальными ресурсами, осуществляется предоставление субсидий на компенсацию убытков, возникших из-за разницы между стоимостью топлива (электроэнергии), утвержденной в тарифе, либо утвержденной ценой на сжиженный газ, реализуемый для нужд населения, и фактически сложившейся рыночной ценой указанных ресурсов. Это позволяет организациям не только приобретать ресурс, но и производить расчеты за уже потребленные объемы ресурсов, тем самым снижая кредиторскую задолженность. В 2014 году на эти цели запланировано выделить 1 млрд 821 млн 315,2 тысяч рублей.
Дополнительно для снижения уровня задолженности Правительством Мурманской области осуществляется предоставление субсидий муниципальным образованиям для погашения субсидиарной задолженности, возникшей у муниципальных учреждений перед ресурсоснабжающими организациями. В 2013 году на данные цели направлены средства областного бюджета в размере 100 млн рублей. Такая же сумма на эти цели запланирована на 2014 год.