суббота, 1 февраля 2014

Власти Мурманска всерьез взялись за борьбу с водителями, которые паркуют машины в неположенных местах, тем самым мешая проезду общественного транспорта и коммунальных служб. В городе такие рейды проводятся регулярно, вывозят день за днем из дворов и "подснежники". Однако, в корне изменить ситуацию – без самих жителей – вряд ли получится. Многие горожане уже откликнулись на призыв и стали самостоятельно создавать легальные стоянки для своего автотранспорта.
Улица Дзержинского. Владелец "Тойоты", ничуть не смущаясь, едет по тротуару. Там же паркуется. К сожалению, таких автолюбителей в Мурманске пока еще хватает. Штрафы – от 1 до 5 тысяч рублей – хозяина авто явно не пугают. Более действенный метод, считают инспекторы – принудительная эвакуация машины. Только за месяц сотрудники ГИБДД вывезли на штрафстоянки порядка 40 автомобилей. При этом, к административной ответственности за подобные нарушения привлечены более чем 700 водителей. Как же припарковать свою "ласточку" в перегруженном центре города, да еще так, чтобы не нарваться на штраф? Выход уже нашли жители 3 домов в Октябрьском округе.
Сейчас официальных парковок у жилых домов появляется все больше и больше, причем не только в Мурманске. Двор аккуратно разгорожен, стоит шлагбаум, у каждого автовладельца свое персональное место для машины. Вот только, чтобы использовать под эти цели территорию, которая итак, по идее, принадлежит жильцам дома, необходимо собрать десяток документов и разрешений. Зачастую процедура растягивается на многие месяцы.
В законах действительно не прописаны сроки рассмотрения подобных заявок от жильцов. Однако, учитывая серьезность проблемы, в окружных администрациях стараются пойти навстречу всем, кто хочет создать у подъезда легальную стоянку. Нужно не так много "за" на общем собрании жильцов. Если это территория многоквартирного дома, и собственники готовы платить строителям, то проблем, как правило, не возникает. Если же участок в ведении города, то нужен ряд экспертиз. Где найти специалистов – подскажут в окружной администрации.
Главный специалист отдела по взаимодействию со структурами жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства управления Октябрьского административного округа администрации города Мурманска Василий Балашов рассказал: "Смотрим, не нарушаются ли права граждан, даем рекомендации собственникам помещений, направляем их в учреждения, чтобы они не занимались бесполезным розыском каких-то структур. Если обращение поступает на наш адрес, мы его оперативно рассматриваем".
Лучшее подтверждение того, что административных препон нет – создаваемые сейчас по всему Мурманску придомовые стоянки. Например, на улице Орликовой, жильцы решили сделать ее еще несколько лет назад. Собрались, проголосовали, и теперь каждая машина стоит на своем месте.
Автовладелец Инна Миронова говорит: "Парковочных мест мало, тем более, оборудованных. Идет, по сути, война за каждый квадратный метр, поэтому, когда такие парковки появляются, автомобилистам удобно".
Пока в Мурманске еще не выявили ни одного случая незаконного захвата земельного участка под строительство придомовой парковки.
Прокурор Октябрьского административного округа города Мурманска Алексей Круглин сообщил: "Ответственность за это предусмотрена, прежде всего, за то, что участок самовольно занимается и используется. Это административная ответственность – штрафы, но не стоит забывать и о гражданской ответственности".
Работники надзорного ведомства напоминают, что если суд признает строение незаконным, владельцам придется платить за его снос из своего кармана.