понедельник, 3 февраля 2014

Сегодня в администрации Мурманска состоялось торжественное вручение памятных знаков жителям и защитникам блокадного Ленинграда.
– В эти дни вся наша страна отмечает очень серьезную дату – 70-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, – сказал глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер. – Мы в очередной раз чествуем и отмечаем заслуги тех людей, которые пережили это страшное время и отстояли свой родной город.
В 1992 году в Мурманске было основано общество жителей блокадного Ленинграда, объединившее сегодняшних мурманчан, а в прошлом – ленинградцев. Тогда ряды общества насчитывали четыре сотни человек. С каждым годом их становится все меньше, но память о том героическом времени жива в сердцах северян. Все они слово "Ленинград" до сих пор произносят как некий пароль. Как говорят сами мурманские блокадники, у них есть два родных города – Ленинград и Мурманск.
– Пройдя все тяготы блокады, они уже в более зрелом возрасте приехали на Кольскую землю, и свою трудовую жизнь отдали Мурманску, – подчеркнул глава администрации Андрей Сысоев. – Мы преклоняемся перед их мужеством, стойкостью и несгибаемым жизнелюбием!
В неофициальной обстановке руководители города пообщались с почетными гостями, вручили им памятные знаки и подарки. А тем, кто по состоянию здоровья не смог прийти на мероприятие, слова благодарности и заслуженные медали передадут представители городской администрации.
Историческая справка:
18 января 1943 года было прорвано блокадное кольцо Ленинграда, а 70 лет назад – 27 января 1944 года блокада закончилась. Она длилась без малого 900 дней.
Очень многое связывает Мурманск с блокадным городом. Уже в первые месяцы войны в Ленинград из Мурманска ушли несколько эшелонов с рыбой. Возможно, они спасли тогда не одну жизнь. В первом эшелоне голодающим ленинградцам отправили тысячу центнеров соленой трески, 520 центнеров сельди, 370 центнеров семги и 7,5 тонны рыбьего жира. По инициативе работниц рыбокомбината в фонд обороны ежемесячно отчислялся дневной заработок. Рабочие судоремонтных предприятий были инициаторами месячников помощи Ленинграду.