среда, 5 февраля 2014

Новые правила расчета выплат на ремонт автомобиля, побывавшего в аварии. Цену восстановления повреждений утвердит единая для всей страны таблица. Она же учтет и региональные особенности возмещения ущерба.
Наталья Андреева рассказала: "Вот такая история: меня ударили, страховая компания денежку выплачивать не хочет".
Наталья в такой ситуации впервые. Хоть повреждения, как говорят, "на скорость не влияют", но обидно. Машина новая, 2013 года. Вмятины и царапины по всему борту. В случившемся ДТП девушка не виновата, поэтому ущерб ей возмещается по полюсу ОСАГО. Сумму страховщики определили минимальную, вот и пришлось самой заказать независимую экспертизу.
Наталья Андреева говорит: "Соответственно, придется в суд обращаться и к юристам, чтобы уже они занимались этим делом. Сумму мне насчитали – 25 тысяч. Но мой ущерб, я думаю, составляет намного больше. Мне этих денег просто не хватит на ремонт автомобиля".
Эксперт-оценщик Алексей Романов пояснил: "Если цифрами апеллировать, то страховая – 4,5. Мы насчитываем под 100 тысяч. Они региональные коэффициенты не учитывают. Они рассчитывают по коэффициентам центральной России. То есть когда человек обращается, он получает такую сумму, на которую, может быть, где-нибудь в южных или центральных регионах России можно починить автомобиль, но не на Севере".
Сегодня в судах это, можно сказать, основной предмет для споров. Дела по заявлениям автомобилистов рассматриваются потоком. Ни с точки зрения юридической, ни с профессиональной для оценщиков они неинтересны. Удивляют масштабом. Только в Мурманске ежедневно фиксируются, в среднем, полсотни "стыковок", в которых бьются машины.
Старший группы исполнения административного законодательства ОБ ДПС УГИБДД УМВД России по Мурманской области Сергей Хвостов проинформировал: "За январь сотрудниками ГИБДД в городе Мурманске оформлено 1,5 тысячи дорожно-транспортных происшествий. В каждом ДТП, как правило, 2 участника, 2 машины. Бывает и больше".
Как сказал председатель некоммерческого партнерства "Автоклуб "Мурман" Андрей Шарков: "Автомобилисты, безусловно, ждут того, чтобы наступил порядок, чтобы можно было обратиться в страховую компанию и получить компенсацию причиненного ущерба. Ни больше, ни меньше".
Новые правила расчета возмещения ущерба разработали автостраховщики, то есть заинтересованная сторона, что само по себе вызывает неоднозначное отношение.
Обвинять мурманские филиалы страховых компаний в нежелании сотрудничать с клиентами, попавшими в беду, нельзя. Решения о возмещении ущерба принимают головные офисы. Они давно бы отказались от оформления полисов ОСАГО, если бы могли. И делают это под разными предлогами, стремясь минимизировать свои убытки
В новом порядке возмещения ущерба автомобилистам предусмотрено создание универсальной базы данных стоимости запчастей на все машины. Причем, опять же для групп регионов. Карелия и Мурманская область могут оказаться в одной, что несправедливо. И непонятно, как все это будет действовать на практике. Таблицы с конкретными цифрами пока нет.
Председатель некоммерческого партнерства "Автоклуб "Мурман" Андрей Шарков говорит: "Как законодатель по всем маркам автомобилей, по всем деталям, это миллионы, получается у нас единиц. Подготовит цены для 80 с лишним субъектов федерации? Но если это удастся сделать, безусловно, будет плюс. Но мне, если честно, это представляется сомнительным".
Решение о введении новой методики расчета возмещения материального ущерба пострадавшим в ДТП за федеральными властями. Его могут принять только после вступления в силу поправок в закон об ОСАГО. Причем, открытым остается вопрос стоимости дефицитных полисов – обязательных для всех и сегодня невыгодных страховщикам.