среда, 5 февраля 2014

В рамках подготовки первого ежегодного доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте России, проводится масштабное федеральное исследование. Его главная задача – выяснить, что мешает развитию российских компаний. Основная цель встречи заполярных бизнесменов, представителей исполнительной и законодательной властей – определить ключевые проблемы, характерные именно для Мурманской области.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Мурманской области Игорь Морарь отметил: "Таких проблем накопилось значительное количество. Это и проблемы прибрежного рыболовства, и переработки, и проблемы ЖКХ, проблемы внутри региона по развитию туризма, земельные отношения. Большой круг задач. Результаты круглого стола лягут в основу доклада и попадут на стол президента страны. Это уникальная возможность".
Одна из специфических проблем заполярных регионов – так называемое "северное удорожание". Затраты бизнеса в Мурманской области на порядок выше, чем в средней полосе. Зарплата с полярками, оплата дороги и дополнительных дней отпуска работникам, доставка материалов, услуги ЖКХ. Эксперты сравнили расходы бизнеса и пришли к выводу – в Мурманске предприниматель получит только 20% от прибыли предпринимателя более южных городов России, а любая услуга у нас будет дороже, как правило, на 8,5%. В этом году в регионе появился новый вид субсидий – на возмещение затрат при производстве товаров в районах Крайнего Севера. Их сумма – 5 миллионов рублей. Но заполярные предприниматели ждут кардинального решения проблемы на федеральном уровне.
Президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Сергей Веллер сказал: "Если бы правительство РФ взяло на себя компенсацию расходов предпринимателей по обеспечению дополнительных социальных выплат для работников Крайнего Севера, то это позволило бы снижать затраты предпринимателей, соответственно, снижались бы цены, и наша продукция стала бы более конкурентоспособной".