среда, 5 февраля 2014

Благодаря распродажам и возможности вернуть НДС покупки в Киркенесе превратились у жителей российского приграничья в выгодный бизнес.
Сезонные распродажи, скидки и тот факт, что российским гражданам можно не платить НДС, включенный в цену приобретаемых в Норвегии товаров, вызвали невиданный расцвет приграничной розничной торговли. Кое-кто на российской стороне даже зарабатывает шопингом в Норвегии себе на жизнь, говорится в магистерской диссертации по приграничной торговле.
Харальд Серенсен и Эйвин Тведт из Киркенеса провели в университете Нурланда исследование приграничного шопинга. "Нам повстречались несколько русских, которые зарабатывают на шопинге в Киркенесе столько, что смогли уволиться с работы. Они ездят в Киркенес, отовариваются на 20-40 тысяч крон на распродажах, получают обратно НДС и распродают товары через социальные сети. Купленное в Киркенесе продается по всей России", – рассказал Эйвин Тведт в интервью газете "Sør-Varanger Avis".
Самыми популярными товарами у русских являются кофе, чай, памперсы и одежда, в том числе спортивная.
Упрощение визового режима между Норвегией и Россией стало просто кладом для владельцев магазинов на норвежской стороне. В прошлом году российские покупатели оставили здесь 130 миллионов крон (15,4 млн евро), и это только в розничной торговой сети. В коммуне Сер-Варангер русские обеспечивают 15% всего объема розничных продаж, причем в некоторых магазинах – 60-70 процентов.
По данным норвежской государственной статистики, в Сер-Варангере в период с 2008 по 2012 годы розничные продажи выросли на 20 процентов – с 1 миллиарда норвежских крон до 1,2 миллиарда (или с 118 до 141 млн евро). Это самый высокий показатель по всему Финмарку.
По данным Серенсена и Тведта, в российских магазинах норвежцы оставили в прошлом году около 12,5 млн крон (1,5 млн евро). Эта сумма, считают авторы исследования, будет расти, как только вступит в строй новый таможенный комплекс.