вторник, 11 февраля 2014

Фото: Лев Федосеев
Атомный ледокол "50 лет Победы", прибывший из Мурманска, заступил на вахту в регионе Балтийского моря. Он начинает работу на ледовых трассах Финского залива, где обеспечит проводку крупнотоннажных танкеров к терминалам порта Приморск (Ленинградская область).
Как сообщил и.о. капитана Большого порта Санкт-Петербург Михаил Харьюзов, за последние дни ледовая ситуация в районе портов Финского залива осложнилась. От Санкт-Петербурга до долготы маяка Толбухин сформировался припай толщиной льда 20-30 сантиметров. Западнее преимущественно чисто, но в Выборгском заливе и в районе порта Высоцк – припай толщиной 25-35 сантиметров. На подходах – сплошной дрейфующий лед толщиной 15-30 сантиметров. В Лужской губе вдоль берега также сформировался припай, и пройти транспортным судам по фарватеру без ледокольного сопровождения невозможно. В регионе уже работает флотилия из 10 портовых и линейных дизель-электрических ледоколов; прибывший атомоход усилит ледокольное присутствие, сменив дизель-электрический ледокол "Москва", который направится в другую гавань – Высоцк.
"50 лет Победы" – восьмой по счету атомный ледокол, построенный на Балтийском заводе. Ледокол (проект 10521) представляет собой модернизированную версию второй серии атомных ледоколов типа "Арктика". Заложен 4 октября 1989 года, 29 декабря 1993 года спущен на воду. Флаг поднят 23 марта 2007 года.
Порт Приморск – крупнейший российский нефтеналивной порт на Балтике, конечная точка Балтийской трубопроводной системы – расположен на материковой части пролива Бьеркезунд Финского залива Балтийского моря. Порт предназначен для обслуживания танкеров дедвейтом до 150 тысяч тонн, длиной до 307 метров, шириной 55 метров и осадкой 15,5 метров. Для приема танкеров обустроено 4 причала. На территории порта 18 резервуаров для хранения нефти емкостью по 50 тысяч тонн.