вторник, 11 февраля 2014

Кто виноват в том, что на улицах Стокгольма появилось огромное количество попрошаек, и что с ними делать? В поисках ответа на эти вопросы шведские политики и ученые предлагают самые невероятные социальные и законодательные проекты.
Жаркая дискуссия разгорелась вокруг инициативы шведского профессора Бо Ротхштейна из Гетеборга. Он предложил ввести наказание тем, кто подает милостыню нищим. "Любой, кто просит милостыню на улице, только демонстрирует социальную незащищенность, – заявил Ротхштейн. – А тот, кто подает, пользуется ситуацией, чтобы удовлетворить социальную сознательность".
Однако идея профессора не нашла поддержки среди шведских законодателей, которые твердо убеждены в том, что единственным эффективным способом избавиться от попрошаек на улицах города может стать полный запрет на эту деятельность. Первыми такую идею высказали в партии Демократы Швеции. Они настаивают на том, чтобы ввести наказание за попрошайничество в виде тюремного заключения или депортации. Ведь по статистике, чаще всего милостыню в Швеции просят безработные иммигранты из Румынии.
"Профессиональному попрошайничеству нет места в Швеции, – говориться в программе действий, предложенной шведскими демократами. – Социальной защита в Швеции должна быть направлена в первую очередь на подданных и заботиться о них". Впрочем, на воплощение в жизнь этого проекта уйдет немало времени, поскольку пока в шведском законодательстве нет статьи, посвященной попрошайничеству.
Кстати по аналогичному пути борьбы с нищими пошли и в соседней Норвегии. После выборов в сентябре 2013 года одним из приоритетов коалиционного правительства стала борьба с попрошайками. Впервые за долгие годы норвежским муниципалитетам разрешили ввести запрет на прошение милостыни "в целях борьбы с торговлей людьми и другой организованной преступностью".