пятница, 14 февраля 2014

В 2013 году в Мурманской области общественным объединениям на реализацию социально значимых программ и проектов было выделено более 6,8 млн рублей.
Сегодня на заседании регионального правительства заместитель председателя Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области Алена Мартынова выступила с докладом о результатах и основных направлениях деятельности ведомства.
Оно обозначила, прежде всего, направления работы комитета. Они связанны с реализацией государственной политики в сфере взаимодействия с общественными организациями и государственной молодежной политики, защитой прав коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Мурманской области. Комитет также координирует и контролирует деятельность Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи, Мурманского областного центра коренных малочисленных народов Севера.
Мартынова отметила, что в 2013 году для вовлечения молодежи в социальную практику оказана поддержка 101 детскому и молодежному общественному объединению, в мероприятиях которых приняли участие более 18,2 тысяч молодых жителей области.
В 2013 году премии и стипендии губернатора Мурманской области получили 135 молодых северян, продемонстрировавших исключительные успехи в научной, учебной, художественной, спортивной и общественной деятельности. 28 молодых северян получили премию в рамках нацпроекта "Образование".
Мурманский открытый региональный фестиваль поддержки и развития молодежного творчества "ТРАССА", который проходит в регионе уже шестой раз, позволил достичь системности в поддержке и развитии молодежной культуры в Мурманской области. Это беспрецедентное молодежное культурное событие объединяет более 2000 участников и 11000 зрителей из всех городов Мурманской области.
"В 2013 году по итогам конкурсов проектов 11 проектов молодежных и детских общественных объединений Мурманской области получили финансовую поддержку на общую сумму 1,367 млн рублей. По количеству проектов, которые получили поддержку Росмолодежи, Мурманская область занимает третье место по Северо-Западу РФ после Санкт-Петербурга и Ленинградской области: в 2013 году победителями стали 19 молодежных проектов (в 2012 году – 8 проектов)", – сообщила Мартынова.
Поддержка общественных инициатив осуществляется в рамках ведомственной целевой программы "Содействие развитию институтов гражданского общества". Областные гранты получили 22 заявки победителей конкурса. На реализацию общественно значимых социальных программ и проектов было выделено 6 млн 814 тысяч рублей. В реализации профинансированных проектов приняли участие 50 различных организаций, мероприятиями проектов охвачены 5000 человек.
В экспедициях и акциях Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи приняли участие 8400 человек.
Совместно с национальными общественными объединениями проведены тематический фестиваль и "круглый стол" о механизмах взаимодействия органов власти с общественными национальными объединениями.
Говоря о государственной поддержке саами, Мартынова сообщила, что на укрепление материально-технической базы 10 общин коренных малочисленных народов Севера направлено более 4,5 млн рублей, в том числе из областного бюджета – свыше 2,8 млн рублей, федерального – более 1,7 млн рублей.
Мурманским областным центром коренных малочисленных народов Севера изданы произведения саамских авторов, учебно-практические материалы и брошюра, посвященная саамским играм. Делегации саамской общественности приняли участие в работе VIII Международной выставки-ярмарки "Сокровища Севера 2013", научно-практической конференции "Задачи высшей школы в формировании системы межкультурного взаимодействия и предупреждения терроризма и экстремизма" и в V Фестивале национальных культур, в VII Съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, в 20 юбилейной саамской конференции Союза Саамов, международном финно-угорском мультифестивале "Ыбица", международной конференции "Возможности и проблемы развития прибрежных территорий в Арктической зоне", заседании Консультативного совета Северо-Западного округа по вопросам коренных народов и других мероприятиях.
В Мурманской области были организованы и проведены саамские фестивали, национальные региональные мероприятия: Национальный день саамов, Фестиваль Дружбы, Фестиваль саамской музыки, "Рукописная книга", День саамского слова, День коренных народов мира, День оленевода, "Медвежьи игрища", летние и осенние саамские игры и другое.
На волне 104 FM радиостанции "Ретро FM" транслировались радиопередачи на русском и саамском (кильдинском диалекте) языках, на телеканале "ТВ-21" вышли в эфир программы, посвященные коренным малочисленным народам Севера Мурманской области.
Мартынова отметила, что, учитывая тенденции социально-экономического и общественно-политического развития Мурманской области в среднесрочной перспективе, на первое место выдвинуты требования по выработке нового комплексного подхода к молодежной политике, включающие поиск новых механизмов решения молодежных проблем и повышение конкурентоспособности молодежи во всех сферах жизни.
Мероприятия по развитию творческого и интеллектуального потенциала молодежи с 2014 года включены в подпрограмму "Вовлечение молодежи в социальную практику" госпрограммы Мурманской области "Развитие образования" на 2014-2020 годы. Дальнейшая работа по формированию в молодежной среде ведения здорового образа жизни, профилактике негативных явлений, а также противодействию распространению наркомании в регионе предусмотрена в рамках подпрограммы "Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи" госпрограммы Мурманской области "Развитие здравоохранения". Работа по созданию экономических и организационных условий для развития гражданских инициатив, поддержке и развитию общинных форм хозяйствования и самозанятости коренных малочисленных народов Севера Мурманской области, сохранению их культурного наследия, традиций и обычаев, формированию патриотического сознания и поведения граждан будет осуществляться в рамках подпрограммы "Укрепление этнокультурного многообразия, гражданского самосознания и патриотизма в Мурманской области" госпрограммы Мурманской области "Государственное управление и гражданское общество" на 2014-2020 годы.