пятница, 14 февраля 2014

Председатель регионального комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский
На субсидирование предприятий береговой переработки в бюджете Мурманской области на 2014 год предусмотрено свыше 4 млн рублей.
Сегодня на заседании правительства Мурманской области председатель регионального Комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский доложил о государственной поддержке рыбопереработки. Согласно прозвучавшей информации, в рамках принятого бюджета на субсидирование предприятий береговой переработки в 2014 году предусмотрено более 4 млн рублей.
Заболотский отметил, что такой вид поддержки береговых рыбоперерабатывающих предприятий из областного бюджета оказывается с 2006 года и за это время доказал свою эффективность. Так, например, прирост выпуска продукции береговыми перерабатывающими предприятиями в 2009 году составил 102,4%, в 2010 году – 103,2%, в 2011 году рост составил 16,4%.
"Субсидируемые предприятия экономически более устойчивы и развиваются быстрее других предприятий отрасли. За 2009-2011 годы они практически удвоили выпуск продукции в натуральном выражении, а за счет более глубокой переработки стоимость выпускаемой ими продукции увеличилась в 3 раза. Численность работающих ощутимо выросла при одновременном росте средней заработной платы", – сказал Заболотский.
В 2012 году темп роста объемов производства рыбопродукции на берегу у предприятий, получавших государственную поддержку, составил более 125%, тогда как в среднем по предприятиям Мурманской области, осуществляющим переработку водных биоресурсов, он равнялся 103,3%. В 2013 году рост объемов производства у субсидируемых предприятий составил 113,6%, а в натуральном выражении – 120,6%.
Напомним, что Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120, в качестве одного из направлений государственной экономической политики в области производства сельскохозяйственной и рыбной продукции определяет повышение эффективности государственной поддержки, уделяя особое внимание созданию условий для финансовой устойчивости и платежеспособности товаропроизводителей.