вторник, 18 февраля 2014

Фото пресс-службы "Атомфлота"
Атомный ледокол "Таймыр" покинул базу в порту Мурманска и отправился на вахту в Арктику. Ему предстоит проводка судов в строящийся порт Сабетта на Ямале, сообщили в управлении коммуникаций Росатофлота.
Как уточнили в Архангельском филиале "Росморпорта", в зону ответственности которого входит Сабетта, теперь атомные ледоколы смогут работать не только на подходах к этому морскому порту в Обской губе, а и непосредственно в его акватории. Правительство РФ издало в январе этого года распоряжение, которым в порт на полуострове Ямал разрешаются заходы судов с ядерными энергетическими установками. Он стал 16-м в перечне российских портов, открытых для атомоходов", – уточнили в ведомстве. Атомные ледоколы смогут проводить в порт Сабетта транспортные суда с грузами для строительства производственных комплексов по добыче и сжижению природного газа на Ямале.
"Необходимость использования атомных ледоколов в этом арктическом порту связана с тем, что в период зимней навигации в сложных ледовых условиях Карского моря, дежурящие здесь дизельные ледоколы не всегда могут обеспечить ледокольную проводку судов", – пояснили в филиале "Росморпорта".
Чтобы атомные ледоколы могли заходить в порт Саббета, в навигацию 2013 года был углублен судоходный канал в Обской губе и в акватории самой гавани до отметки 12,4 метров.
В настоящее время проводкой судов в Арктике и на Балтике заняты три ледокола Ростатомфлота. По данным управления коммуникаций предприятия, атомоход "50 лет Победы" работает в акватории Финского залива, мелкосидящий атомный ледокол "Вайгач" несет вахту в устье Енисея на направлении в порт Дудинка. В его задачах – подготовка ледового канала для прохода судов компании "Норильский Никель". Еще один атомный ледокол – "Ямал" – завершит плановый ремонт в Мурманске в первой декаде апреля.