четверг, 20 февраля 2014

Региональное правительство формирует комплексный подход к развитию туристических территорий и идет по пути создания туристическо-рекреационных кластеров. Такая информация прозвучала сегодня в ходе заседания Совета по туризму Мурманской области, которое провел заместитель губернатора Григорий Стратий. Это позволит систематизировать работу по развитию туризма, повысить качество и конкурентоспособность туристического продукта, а также привлечь финансирование через федеральную целевую программу развития туризма в Российской Федерации.
На территории Мурманской области исторически и экономически образовались четыре территории, которые могли бы быть сформированы в туристическо-рекреационные кластеры: "Ловозерская", "Хибинская", "Терская" и "Печенгская". Работать над этим направлением будет созданная при Совете по туризму Мурманской области специализированная рабочая группа.
Вице-губернатор отметил, что возможности туристической отрасли необходимо использовать для развития региона и улучшения качества жизни северян.
"Мы рассматриваем туризм как динамично развивающееся и перспективное направление нашей экономики", – сказал Стратий. Он подчеркнул, что в этом направлении предстоит большая работа – в туристической отрасли по-прежнему остро стоят вопросы несовершенства нормативно-правовой базы и нелегального туризма, продолжают существовать проблемы подготовки кадров, формирования комфортной среды для туристов.
В ходе заседания также были подведены итоги деятельности Министерства экономического развития Мурманской области в сфере поддержки развития туризма. Министр Елена Тихонова отметила, что помимо организационной и информационной помощи туристические компании получают финансовую поддержку. Так, в 2013 было подано 33 заявки на получение субсидий и по результатам конкурсных процедур заключено семь соглашений на 4 млн рублей. Это обустройство турбаз "Ефим-озеро", "Пиренга", "Беломорье", приобретение техники, снегоходов.