вторник, 25 февраля 2014

1 марта в Мурманске пройдет Эстафета Паралимпийского огня. Огонь будет зажжен от северного сияния. Об этом сообщил заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий в ходе пресс-конференции, посвященной Эстафете Паралимпийского огня "Сочи – 2014" в Заполярье.
В Мурманске маршрут Эстафеты Паралимпийского огня затронет знаковые исторические и культурные достопримечательности. Шествие огня пройдет по центральной улице Мурманска – проспекту Ленина. Завершится Эстафета зажжением Городской чаши Паралимпийского огня на площади Пять Углов в 19 часов 40 минут.
"Грядущая Эстафета станет самой инновационной и необычной за всю историю Паралимпийских игр", – подчеркнул Григорий Стратий.
Заместитель губернатора также отметил, что в ходе подготовки к Эстафете Паралимпийского огня в Мурманской области уделялось большое внимание созданию доступной среды для северян с ограниченными возможностями здоровья. Многие спортивные объекты оборудованы с учетом нужд таких людей. Например, специальными средствами оснащен Ледовый Дворец спорта в Мурманске. Строящиеся спортивные объекты также возводятся с учетом потребностей инвалидов: в физкультурно-оздоровительных комплексах в Коле и Мончегорске созданы условия безбарьерной среды.
"Такие яркие события, как Олимпиада и Паралимпиада, дают мощный импульс для развития спорта. Мы будем уделять спорту, в том числе адаптивному, пристальное внимание. Социальные и спортивные учреждения будут становиться доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья. Эту олимпийскую искорку мы сохраним!", – сказал Григорий Стратий.
Председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Светлана Наумова сообщила, что проведение Эстафеты Паралимпийского огня в Мурманске связано и с тем, что в регионе активно реализуется всероссийская программа "Доступная среда", подпрограмма "Доступный спорт". В пример Светлана Наумова привела уникальную спортивно-адаптивную школу № 15 – единственный на Северо-Западе России центр подготовки спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.
Тренер Сергея Сизюхина – воспитанника этой школы – Александра Сметанина отметила, что испытывает гордость от того, что спортсмен пронесет Паралимпийский огонь по улицам города.
Справочная информация:
Эстафета Паралимпийского огня стартует 26 марта, она затронет 45 городов, восемь федеральных округов России. В ней примут участие 1500 факелоносцев, 4000 волонтеров. Каждый день Паралипийский огонь будет зажигаться в сразу нескольких городах одного из федеральных округов России. Способ зажжения в каждом городе уникален.
После Церемонии гашения Городской чаши символический Огонь Паралимпийских игр отправится в Сочи, где 5 марта на центральной площади состоится объединение Паралимпийского огня. Завершится Эстафета Церемонией Открытия Паралимпийских игр на стадионе "Фишт" 7 марта.
В Мурманском этапе Эстафеты примут участие 17 факелоносцев, прославленных жителей города, спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Среди них знаменитый тренер, подготовивший победителя Спартакиады инвалидов по лыжным гонкам, Валерий Калмыков, участник военных действий в Чечне Михаил Маршаков, неоднократный призер и победитель Всероссийских соревнований специальной олимпиады лыжник Сергей Сизюхин, председатель регионального отделения "Всероссийского общества глухих" Виктор Нелипа, председатель регионального отделения "Всероссийского общества слепых" Виктор Чирков.