суббота, 1 марта 2014

Меры поддержки коренных малочисленных народов Севера. Какие есть и какие необходимы – сегодня обсуждали на Совете при региональном правительстве. В ходе беседы выяснилось, что областная субсидия, на первый взгляд, довольно внушительная – 2 миллиона 800 тысяч рублей в год – решение далеко не всех саамских проблем.
Любая община начинается с названия. Оно дает жизнь. Служит залогом успеха и процветания. Или наоборот. Одним словом, как лодку назовешь, так она и поплывет. Община Татьяны Сечко "Луэмман", в переводе с саамского "Морошка" – символ богатства – довольно молодая. И пока название – это все, что она имеет.
Представитель саамской общины "Луэмман" Татьяна Сечко рассказала: "Единственная, конечно, проблема, но с ней сталкиваются все общины, и мы об этом говорим, и я надеюсь, что мы найдем понимание и какие-то выходы из этой ситуации – это получение земли".
Приобретение земли невозможно без межевания и кадастра. По новым правилам – это дело общины. После – проведение аукциона, который и определит хозяина. Есть земля, при наличии пакета документов, есть и субсидия. Областная – 2 миллиона 800 тысяч рублей. Претендентов на нее в этом году 14.
В их числе Иван Головин. Поддержкой государства заручается пятый год подряд. На сегодня община "Самь Сыйт" одна из самых известных и успешных в области. Занимается развитием этнотуризма. Продолжает расширяться.
Председатель саамской общины "Самь Сыйт" Иван Головин пояснил: "Благодаря субсидиям уже приобрели снегоход, квадроцикл, дом, мотор лодочный. Это все дорогостоящие вещи, которые некоммерческая организация не в состоянии купить без помощи государства, поэтому она очень нам помогает, за счет этого и продвигаемся".
Продвижение общины из Краснощелья сегодня под большим вопросом. На совещание Ольга Будович приезжает с наболевшей проблемой. На реке и без рыбы она второй год.
Председатель саамской общины "Поной Еллей Суйм" Ольга Будович говорит: "Нам не включают участок реки на Поное в РПУ и не предоставляют нашей общине возможность, на конкурсной основе или как, объявиться на этот участок и взять для традиционного рыболовства этот участок".
В подобной ситуации еще семь общин. Обращаются в одну инстанцию за другой. И тут, к сожалению, не до отдыха, который предлагают в "Мурманском центре коренных народов Севера". Заявки на санаторно-курортное лечение принимают до 14 марта. Времени не так много. Однако, на сегодня, впервые за время действия программы, ни одного желающего.
Руководитель ГОБУ "Мурманский центр коренных малочисленных народов Севера" Надежда Чупрова заметила: "Они считают, что тундра – самый лучший лекарь, самый лучший доктор, поэтому приходится еще и уговаривать".
Саамы исходят из соображений строгих рамок, в которые их заключает федеральное законодательство. Хочешь, например, ловить рыбу – будь добр отчитаться за выловленную. Два раза в месяц. И не важно, находишься ты на озере или на санаторно-курортном лечении.