суббота, 1 марта 2014

Примета приближающейся весны в Заполярье – ледниковый период во дворах. Заморозки, сменяющиеся оттепелями, превратили в каток тротуары и проезды.
В гражданских городах, кто какую территорию убирает, знают только специалисты. Невидимые границы разделяют зоны ответственности муниципалитета, предприятий, управляющих компаний. В ЗАТО проще. Один заказчик и один подрядчик. Но по-военному четкая схема тоже не обеспечивает порядка.
Генеральный директор ООО "Автодор-Сервис" ЗАТО Североморск Роман Анофриев констатирует факт: "Там, где стоят машины, уборка производится некачественно. Невозможно вывезти, потому что погрузчик с самосвалом не может подъехать. Приходится пристраивать эти кучи, валы, там, где это возможно".
Правила требуют снег вывозить, но лавировать между припаркованными машинами в узких дворах тяжелой технике непросто. Автомобилисты это понимают.
Николай Колобов рассказал: "Я услышал шум. Вышел специально. Думаю, надо убрать машину. Убрал. Жду, когда тут все закончится. Снова поставлю на свое место".
Услышали не все. Объявления на подъездах, анонсирование графика уборок по местному радио и ТВ и даже помощь ГИБДД полностью решить проблему не позволяют, поэтому в муниципалитете планируют кардинальные меры.
Директор МКУ "Городской центр жилищно-коммунального хозяйства ЗАТО г. Североморск" Сергей Бобыкин говорит: "Там, где есть возможность провести эти работы. На 2014 год четыре придомовые территории. Мы планируем провести уширение. В этом году мы планируем объявить аукцион на изготовление проектно-сметной документации на уширение дорог, потому что хоть Североморск и небольшой город, но у нас также в пиковые часы появляются пробки".
Займутся в этом году североморские власти и обустройством дополнительных парковок. До осени должны появиться не менее пяти новых стоянок на сотню машин. Горожане смогут убрать туда свои авто. Чистить дворы станет легче. Но будут ли коммунальщики делать это чаще? Весенний лед – лишь неубранный вовремя снег. Если прежде, в какие сроки его вывозить четко предписывали правила, то теперь договор собственников жилья с управляющей компанией.
Главный специалист государственной жилищной инспекции Мурманской области пояснила: "Здесь периодичность уже предусматривают сами собственники в соответствии с договором управления. То есть, если они захотят его очищать каждый день, значит – будут очищать. Соответственно изменится и оплата. Если они захотят его очищать механизированной уборкой – пожалуйста. То есть, сейчас все решает договор управления".
И все же минимальный набор санитарных норм существует. Тротуар, например, должен быть был очищен под скребок, а глубина колеи – не больше пяти сантиметров. Нам таких идеальных дворов найти не удалось.