вторник, 4 марта 2014

В Западном и Центральном военных округах России продолжается внезапная проверка боеготовности. В ее рамках прошли вылеты дальней авиации, дислоцирующейся в поселке Высокий под Оленегорском.
С утра над рулежными дорожками рокот турбин реактивных двигателей. Вводные внезапных учений получены накануне вылетов. На аэродроме Оленегорск оперативно создана группировка дальней и военно-транспортной авиации.
Командир авиагруппы 6950-й Гвардейской Донбасской Краснознаменной авиабазы Александр Щербинин поясняет: "Экипажи дальней авиации несут свою службу в постоянной боевой готовности. В установленные сроки экипажи дальней авиации готовы выполнить любой приказ, данный правительством".
Учения развернулись в акватории Северного Ледовитого океана. Главная роль в них отводится группе бомбардировщиков Ту-22М3. Им миссия – поразить условные цели. Дальние сверхзвуковые ракетоносцы могут выполнить пуск ракет на скорости до 2 тысяч километров в час.
Командир авиационного отряда Владимир Кащеев рассказал: "Выполняли поставленные задачи по разведке кораблей условного противника в открытом море, во взаимодействии с истребительной авиацией ПВО и с нашими танкерами. Время выполнения полета – 4 часа 20 минут. Летали в район Земли Франца-Иосифа".
У истребительной авиации роль хоть и второго плана – она выполняет задание по прикрытию – но не менее ответственная. С соседнего аэродрома Мончегорск одновременно с оленегорскими авиаторами в район учений стартовали 4 самолета МИГ-31. В течение почти пятичасового полета им нужно трижды дозаправиться в воздухе. И это один из самых сложных элементов летной подготовки.
Командир экипажа Руслан Остроушко говорит: "У истребителей, которые нас сопровождали, было 3 дозаправки. Смотрелось изумительно, конечно, они подходили к нам, мы поприветствовали друг друга".
При проведении таких полетов проверку проходят не только боевые подразделения, но и части материально-технического обеспечения. Подготовка крылатых машин к полету – одно из слагаемых успеха. Технический расчет провожает и встречает экипаж – это традиция.
Старший инженер инженерно-авиационной службы Андрей Скольдов заметил: "Для обслуживания такого самолета, как наш, требуется порядка 30 человек. Туда входят специалисты по радиоэлектронному оборудованию, по авиационному вооружению и оборудованию, по самолету и двигателю".
Боевые задачи выполнены. Условные цели поражены. Все самолеты вернулись на базу.
Вот главные результаты участия заполярной дальней авиации во внеплановой проверке боеготовности. Следующие летно-тактические учения, но уже запланированные, для летчиков из поселка Высокий пройдут через неделю.