среда, 5 марта 2014

4 марта барк "Седов" отправился в свой первый в этом году рейс. Ремонт, проходивший на Канонерском судоремонтном заводе, завершился. После кругосветного путешествия четыре месяца парусник провел в доке. Перед выходом в море его буквально на два дня пришвартовали у набережной лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге. У школьников Северной столицы была возможность познакомиться с легендой поближе.
Основная цель нового рейса – популяризация морского образования среди молодежи. Курсанты морской академии МГТУ пройдут практику на легендарном барке, занесенном в книгу рекордов Гиннесса, как самое большое парусное судно.
Руководитель северо-западного территориального управления Росрыболовства Денис Беляев убежден: "С точки зрения того, что мы живем в век высоких технологий, и существует параллельно с этим парус, это уже легенда".
Сто курсантов Мурманского государственного технического университета, Мурманского политехнического колледжа МГТУ и Архангельского морского рыбопромышленного техникума проведут на борту судна три месяца. В апреле парусник примет участие в морском празднике – Фестивале морских традиций во французском порту Сет. В графике плавания – посещение портов Германии, Испании, Франции, Болгарии, России, Румынии и Украины.
На рейд Кольского залива барк "Седов" встанет 9 мая следующего года, во время празднования Победы в Великой Отечественной войне, в рамках международной историко-мемориальной экспедиции.