пятница, 7 марта 2014

Все больше детей-сирот региона обретают семьи. Причем, в большинстве российские. Цифры статистики по региону за прошлый год – свыше 80 процентов из общего числа ребят из области воспитываются у новых родителей. Об этом на встрече в Мурманске говорили заполярные специалисты органов опеки и попечительства.
На совещании отметили, что пока непростой остается ситуация с предоставлением совершеннолетним детям-сиротам квартир. Однокомнатного жилья на вторичном рынке либо нет, либо жилплощади находятся в антисанитарном состоянии. Но одну общероссийскую проблему все-таки удалось решить. После получения детьми-сиротами жилплощади, они не могут ее сразу продать.
В 2013 году законодательство скорректировано, поменялась форма предоставления жилья. Теперь квартиры детям-сиротам предоставляют не из социального фонда и не по договорам соцнайма, а из специального фонда. Договор заключается на пять лет. В течение этого времени молодые люди не смогут это жилье обменивать или продавать.
Первый заместитель министра образования и науки Мурманской области Ирина Ковшира рассказала: "Как правило, дети, попадая в руки недобросовестных граждан, риелторов, лишались права на жилье, квартиры приватизировались и продавались. Вот как раз новое законодательство, оно не дает такого права, возможности, потому что договор заключается на 5 лет. И в течение 5 лет ребенку гарантировано жилое помещение".