пятница, 7 марта 2014

Транспортное обслуживание населения в муниципалитетах сегодня стало главной темой совместного заседания руководства регионального минтранса и ассоциации "Кольский союз перевозчиков". Рассматривалась ситуация с пассажирскими перевозками сразу в нескольких крупных городах области – Апатитах, Кандалакше, Мончегорске, Североморске.
В Североморске в этом году конкурс на все муниципальные маршруты выиграло одно крупное автотранспортное предприятие. Сбоев и проблем нет – рапортуют местные власти, о нелегальных автобусах в ЗАТО слышат только на примере соседних городов. Другое дело – Мурманск, здесь конкуренция несравнимо выше.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин рассказал: "Проблема одна – это нормальное проведение конкурсных процедур по определению перевозчиков. Весь вопрос в том, чтобы избежать претензий в ФАС, прокуратуру, органы внутренних дел, чтобы соблюсти все интересы".
Мурманчан перевозят без малого 400 единиц пассажирского транспорта. С 6 компаниями-перевозчиками заключено 22 договора на транспортное обслуживание (12 постоянных и 10 временных – на полгода). Временные пришлось оформлять после того, как один из перевозчиков решил оспорить проведение конкурсных процедур в суде.
Руководитель отдела организации городских пассажирских перевозок администрации города Мурманска Станислав Ланин говорит: "До момента принятия решения арбитражным судом мы не можем провести по данным маршрутам новый конкурс".
Еще один момент, который обсудили на совещании – убытки перевозчиков, которые не компенсируются муниципалитетом.
Генеральный директор УК "Автоколонна-1118" Андрей Евдокимов сообщил: "То, что мы получили, составило 9 процентов от заявленной суммы по итогам одного месяца начала текущего года".
Руководству "Автоколонны-1118" посоветовали внести изменения в расписание, которые позволят минимизировать расходы, и более скрупулезно подходить к анализу затрат, который представляет предприятие. Тем более, что суды, по словам министра Соснина, уже неоднократно признавали их незаконными.
Дмитрий Соснин прокомментировал: "Ряд затрат, которые предъявляют перевозчики, мы считаем необоснованными. Есть решение судов по этому поводу и, тем не менее, уровень в 10 процентов компенсации недостаточен".
Еще одна причина, по которой несут убытки все без исключения законные перевозчики – работа нелегальных конкурентов. По данным Мурманской мэрии, сейчас по чужому – а то и вовсе по несуществующему маршруту – без официально заключенных договоров с городской администрацией курсируют микроавтобусы 5 различных компаний.
Первый заместитель главы администрации города Мурманска Алексей Лыженков заявил: "Автоколонна сегодня несет убытки из-за перевозчиков, которые действуют вне договора с администрацией города Мурманска, это мы все прекрасно понимаем".
В итоге представители Мурманской администрации сообщили, что намерены усилить борьбу с нелегальными перевозчиками, а региональный минтранс предложил использовать при проведении конкурсов типовые документы министерства. По мнению региональных властей, это позволит сделать процедуру более прозрачной и избежать претензий со стороны игроков транспортного рынка.