вторник, 11 марта 2014

Photo: Statnett
Федеральная сетевая компания ЕЭС РФ, оператор Единой национальной (общероссийской) электрической сети, планирует построить энергетический мост между Россией и Норвегий с бюджетом 9 млрд рублей.
В так называемый Печенгский энергетический мост, который свяжет энергосистемы России и Норвегии, входит строительство двухцепной ЛЭП на 132 кВ между российским Никелем и норвежским Скугфоссом, установка двух автотрансформаторов мощностью 250 МВА, установка источников реактивной мощности 70 МВАр на одной из двух подстанций 150 кВ – "Никель" или "Заполярный", сообщил заместитель председателя правления ФСК ЕЭС Алексей Мольский в рамках конференции "Развитие рынка электроэнергии и укрепление электрических сетей в регионе Крайнего Севера".
Предположительная стоимость проекта составит более 9 млрд рублей (182 млн евро), сообщается в пресс-релизе компании.
Норвежский оператор магистральных серей "Statnett" почти завершил строительство ЛЭП на 132 кВ между Скугфоссом и Варангерботном. "Новая линия обеспечит более высокую надежность и пропускную способность и откроет возможности для более широкого энергетического обмена с Россией", – говорится на сайте компании.
В 2011 году в "Statnett" хотели сотрудничать с Россией по вопросу о строительстве ЛЭП с Кольского полуострова в Норвегию через Скугфосс, но тогда всякое движение было остановлено норвежским министерством нефти и энергетики, посчитавшим, что импорт электроэнергии с российского севера станет аргументом в пользу продления ресурса старейших реакторов Кольской АЭС.
Россия и Норвегия участвуют в Программе сотрудничества стран Балтийского региона в области энергетики BASREC (Baltic Sea Region Energy Cooperation). В программе, основанной в 1998 году, участвуют Германия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония и Европейская комиссия.