вторник, 11 марта 2014

Photo: Thomas Nilsen
Российские действия на Украине могут вызвать проблемы для международного сотрудничества в Арктике, считает премьер-министр Исландии. Дмитрий Рогозин, оруженосец Путина, призывает к перевооружению в ответ на "прямые угрозы" НАТО.
"После откровенных угроз США и НАТО, надеюсь, больше никто не будет сомневаться в необходимости скорейшего перевооружения наших армии и флота, а также возрождения отечественной оборонной промышленности и военной науки", – написал в субботу в Facebook вице-премьер Дмитрий Рогозин, председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, с 2008 по 2011 года посол России в НАТО.
На прошлой неделе BarentsObserver сообщал, что администрация США планирует отказаться от участия в трехсторонних морских учениях "Северный орел" в Баренцевом и Норвежском море, в которых участвуют также ВМС Норвегии и силы Северного флота РФ. В четверг министр обороны США Чак Хейгел сообщил журналистам в Пентагоне, что он приказал отменить все мероприятия и учения между вооруженными силами.
"Ранее на этой неделе я приказал министерству обороны отменить все военные мероприятия и учения с Россией. Вчера я сообщил о ряде шагов, которые министерство предпримет для усиления союзных сил в Центральной и Восточной Европе на время кризиса", – сказал Хейгел, согласно официальному сообщению.
Премьер-министр Исландии Сигмундур Гуннлаугсон на этой неделе сказал канадским журналистам, что действия России на Украине могут вызвать проблемы на самой важной арене сотрудничества для восьми стран Арктики – Арктическом Совете, председателем которого Канада сейчас является.
"У этого есть эффект волны, пусть даже сами события (в Крыму) происходят далеко от Арктики, – сказал Гуннлаугсон, пишет The Canadian Press – Ясно, что в результате у множества игроков в Арктике в связи с происходящим появилась серьезная обеспокоенность и вопросы, может ли это быть знаком чего-то еще только предстоящего".
Охладить отношения Востока и Запада в Баренцрегионе может еще одно возможное решение Москвы. В субботу РИА Новости сообщило, что в Минобороны РФ прорабатывается вопрос о приостановлении приема инспекционных групп в рамках обязательств по договору о СНВ и Венскому документу 2011 года. Речь идет об инспекциях стратегического ядерного оружия, имеющегося на АПЛ Северного флота, базирующихся в Гаджиево к северу от Мурманска. Сотни боеголовок хранятся через залив от Североморска на Кольском полуострове.
Новый договор о сокращении наступательных вооружений был подписан президентом США Бараком Обамой и президентом РФ на тот момент Дмитрием Медведевым в 2010 году. Договор предусматривает сокращение арсеналов стратегического ядерного оружия наполовину к 2021 году и проведение совместных инспекций на местах.