среда, 12 марта 2014

Столпотворение в Кандалакшском заливе. Рыбаки охотятся на беломорскую селедку. В этом году она облюбовала местные воды. Ежедневно на льду собираются около 50 человек. В выходные претендующих на богатый улов сельди в разы больше, что не может не беспокоить сотрудников ГИМС.
Из-за стабильной нулевой, а в последнее время все чаще плюсовой температуры, лед становится все менее прочным. Однако, стихийные рыбацкие лагеря перемещаются все ближе к каналу. Течение там сильное. Промоины образуются быстрее. Большое скопление людей – и этого опасаются специалисты – может привести к трагедии.
Как заметил старший государственный инспектор инспекторского участка города Кандалакши ГИМС МЧС России по Мурманской области Дмитрий Трушнин: "Такая масса людей на водоеме. Вблизи выходит из-под земли канал ГЭС "Нива-3". Сильное течение. Плюсовые температуры. Лед припая надежного нет. Сейчас будут ходить ледоколы и корабли в Кандалакшский порт. Все это может оторвать Ситуация не очень хорошая".
Выход на лед на данном участке категорически запрещен. Об этом предупреждают аншлаги, установленные еще в декабре. Но, как показывает практика, предостережения рыбаков не останавливают. Они продолжают бурить лунки, тем самым рисковать собственной жизнью, ради удовольствия отведать свежей селедки-беломорки.