четверг, 13 марта 2014

В Мурманском морском пароходстве отметили историческую дату: 115-летие поднятия флага на легендарном ледоколе "Ермак". Дедушки ледокольного флота уже давно нет, но заслуги его так велики, что о нем помнят до сих пор.
История "Ермака" связана с историей страны. К концу XIX века в России, которая стремительно развивалась, появился острый дефицит транспортных магистралей. Особенно на Севере. Но в реки, впадающие в Ледовитый океан и скованные льдами, суда пройти не могли – поэтому адмирал Макаров и предложил создать первый ледокол. Его построили на английской верфи в 1899 году. Длина – 97 метров, ширина почти 22. Скорость – 12 узлов. Экипаж – 102 человека. Каждые сутки "Ермак" сжигал до 120 тонн угля.
Кочегар ледокола "Ермак" Игорь Болятинский сказал: "Работа кочегара... В аду, наверное, такого не бывает. Я первые вахты – они шли по 4 часа – после приходил и падал, даже в столовую не хотелось идти".
Конструкция "Ермака" оказалась настолько удачной, что ее затем переймут другие суда ледового класса. Построенный за 10 месяцев, ветеран служил людям 65 лет! А в 1964 году его списали на металл. Умирал он долго, агония продолжалась до начала 70-х.
Судовой механик Виктор Фатюшкин говорит: "Срезали надстройку, срезали борта, он представлял собой, да простят меня моряки, корыто. Я работал на буксире и нам дали команду отвезти его на Зеленый мыс, и это было последнее самостоятельное плавание "Ермака".
Моряки, чья жизнь была связана с "Ермаком", до сих пор вспоминают его уход со слезами на глазах. И с обидой воспринимают упреки, которые иногда звучат сегодня – дескать, мурманчане виноваты в том, что не спасли легенду.
Главный хранитель музея Мурманского морского пароходства Валентина Карепова сообщила: "Моряки боролись за "Ермак" как могли, но ничего нельзя было сделать, поскольку руководство страны сказало: "У нас есть "Аврора", и этого достаточно".
Ошибки прошлого учтены в наши дни, и другой легендарный ледокол – "Ленин" – стал музеем. А память о Ермаке" осталась в фотографиях и в сердцах людей.