четверг, 13 марта 2014

Сегодня деятельность управляющих организаций под пристальным контролем правоохранительных структур. С прошлого года преступившие закон в жилищно-коммунальной сфере судом приговариваются к реальному лишению свободы.
30 процентов обращений северян в прокуратуру по жилищно-коммунальной теме. Количество жалоб растет из года в год. Притом, что пишут граждане и в ГЖИ, и в органы муниципального контроля. Правду ищут на всех уровнях власти – плоть до президента.
Старший прокурор отдела прокуратуры Мурманской области Вера Михайлова сказала: "Для сравнения – в 2013 году органами прокуратуры было выявлено порядка 5870 нарушений, по которым было принято свыше 3 тысяч актов прокурорского реагирования".
Жестче становится позиция судов. В минувшем году лишены свободы три директора управляющих организаций.
На Кольском Севере действуют свыше 100 УК и более 400 товариществ собственников жилья. Как правило, вопросы возникают к их руководителям. Суммы хищений и растрат многомиллионные. Расследование таких преступлений – процесс длительный и на практике занимает не менее года.
И, несмотря на то, что сроки отбывания наказания пока что тоже в пределах года, преступники лишаются прав занимать руководящие посты и платят большие штрафы.
Заместитель начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Мурманской области Владимир Горнаев говорит: "С каждым годом количество выявленных преступлений растет. Ущерб от противоправной деятельности составил около 500 миллионов рублей. В 2012 году сумма была значительно меньше, практически вдвое".
Прокурор отдела прокуратуры Мурманской области Максим Давыдов отметил: "К примеру, на счета УК ежемесячно от населения поступают денежные средства за услуги. В том числе, по теплоснабжению, обслуживанию и ремонту. Но по факту данные работы либо не выполняются, либо денежные средства уводятся из компании на какие-то другие нужды".
Помимо населения, энергетики – еще одна пострадавшая сторона. Деньги до них по-прежнему, бывает, не доходят, оседая в "управляшках". Не будь этого, и долги перед ресурсниками выглядели бы скромнее. Ведь 92% северян исправно платят за квартиры.
Первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Александр Кобытев сообщил: "У нас величина задолженности очень большая. По состоянию на 1 января 2014 года – 5,1 миллиарда рублей. По сравнению с 2012 годом, задолженность увеличилась на 1,2 миллиарда рублей. Даже, проанализировав ситуацию за январь-февраль, мы видим, что задолженность продолжает расти".
Накопленного долга хватило бы, чтобы целую зиму отапливать всю Мурманскую область.