четверг, 13 марта 2014

"Принятие закона о лицензировании управляющих компаний положит начало наведению порядка на рынке коммунальных услуг. Разрабатываемый законопроект станет реальным рычагом защиты прав граждан и контроля над деятельностью управляющих компаний", – так губернатор Мурманской области Марина Ковтун прокомментировала законопроект о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами, который недавно обсуждался на парламентских слушаниях в Государственной Думе. Планируется, что законопроект о лицензировании будет принят до конца мая. Это первый законопроект, под которым в качестве инициаторов подписались больше ста депутатов Госдумы.
Мурманская область активно участвует в разработке данного законопроекта. Предложения региона к проекту закона в Госдуме представила начальник государственной жилищной инспекции региона Алена Кузнецова. Мурманская область, в частности, предлагает предусмотреть в законопроекте обязательность прямых расчетов с ресурсоснабжающими организациями. Как отметила Алена Кузнецова, предложения, связанные с переходом на прямые расчеты с ресурсниками, поддержал заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.
Глава региона назвала этот законопроект очень ожидаемым: его, по мнению Марины Ковтун, ждут и граждане, и власти субъектов России. Как сообщила губернатор, в Мурманской области действуют более 600 юридических лиц, которые участвуют в управлении многоквартирными домами. При этом лишь 25% управляющих компаний региона работают добросовестно.
"Эта сфера зачастую становится лакомым куском для предприимчивых, но недобросовестных людей. В результате: страдают граждане – собственники жилья. Средства, которыми люди оплачивают свет, тепло и другие коммунальные услуги, не должны становится средствами обогащения", – уверена Марина Ковтун.
Общую ситуацию в жилищно-коммунальном комплексе региона глава Мурманской области охарактеризовала как застарелую проблему, формировавшуюся десятилетиями. Именно поэтому Мурманская область давно выступала с инициативой лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами и в целом принятия мер, которые бы позволили контролировать деятельность управляющих компаний и влиять на них.
"После реформы жилищно-коммунальной сферы, к сожалению, ожидаемых улучшений не произошло. Граждане не видят конца и края этому беспределу. Я бы сказала – откровенному грабежу населения. Сегодня власть не имеет рычагов влияния на управляющие компании", – отметила Марина Ковтун.
Губернатор выразила надежду, что с принятием этого закона, который будет предусматривать целый комплекс мер воздействия на сферу ЖКХ, обстановка будет налаживаться. Марина Ковтун подчеркнула, что и до принятия закона власти региона постепенно наводят порядок в сфере ЖКХ, активно взаимодействуют с правоохранительными органами. Глава региона привела цифры статистки: два года назад в Мурманской области было два уголовных дела в отношении руководства управляющих компаний, сегодня их уже около 70.
"Мы не оставим в покое ни одну управляющую компанию, которая некачественно выполняет свои обязательства", – сказала Марина Ковтун.
Сегодня губернатор Марина Ковтун примет участие в обсуждении конкретных предложений по проекту Федерального закона о введении лицензирования управляющих организаций, основанных на опыте региона. К обсуждению также приглашены депутаты Мурманской областной думы, профильные органы исполнительной власти, представители общественных организаций, ведущие эксперты в сфере ЖКХ, руководители управляющих компаний и товариществ собственников жилья.