вторник, 18 марта 2014

Полвека под землей. Ее строили норвежцы, а финская вода здесь крутит российские турбины. Борисоглебская ГЭС готовится отметить 50-летний юбилей.
50 метров под землю по туннелю, напоминающему переходы столичного метро. Но, в отличие от московской подземки, здесь редко бывает многолюдно. Обслуживают станцию всего 12 человек, но обеспечить энергией она способна целый город, такой как Заполярный. Борисоглебскую ГЭС для Советского союза строили норвежцы. Они поставили все оборудование за исключением турбин – их привезли из Ленинграда. С 1964 года на станции мало что изменилось, разве что работает она сейчас не только для нас, но и для соседей. В 1985 году они попросили дать ток в Киркенес.
Главный инженер Каскада Пазских ГЭС Евгений Котов рассказал: "Система шин 154 киловольта была разделена на две секции. И, таким образом, у нас есть возможность сейчас работать одному из генераторов на Россию, другому генератору – на Норвегию. То есть, они работают не синхронно".
Россия и Норвегия делят реку Паз. А озеро, ее питающее – Инари – расположено в Финляндии. Соседям приходится ежегодно договариваться, как расходовать общее достояние, которого порой не хватает.
Начальник Борисоглебской ГЭС Андрей Никитин говорит: "Последний год прогноз говорит нам о том, что воды будет мало. Маловодные годы последние. Как мы видим, один из генераторов сейчас в резерве".
Запустишь второй гидроагрегат – увеличится расход воды. Обмелеет Инари, финны останутся без рыбы. Впрочем, не только экономика, экология, но и история связывают здесь три страны.
Река Паз. По ее середине проходит граница, но на том берегу есть российский анклав. Небольшой – всего 1 квадратный километр вокруг храма Бориса и Глеба. В 1826 году, когда два государства решили разграничить свои территории на Севере, этот участок соседям не отдали. Это был вопрос принципиальный.
На левом берегу стояла часовня, срубленная, по преданию, самим Трифоном Печенгским. А там, где сейчас расположена ГЭС, в водах реки Преподобный в ХVII столетии крестил лопарей.
Директор историко-краеведческого музея Печенгского района Вероника Моцак сообщила: "Старая часовня, к сожалению, не сохранилась. Она была сожжена в 1944 году, когда с этой территории изгоняли немцев. Но рядом сохранившаяся церковь объявлена памятником истории и архитектуры. Охраняется государством и относится теперь к Трифонову Печенгскому монастырю".
Церковь эту называют новой, хотя храм тоже уже немолодой – в этом году ему исполнится 140 лет. Попасть в него можно только дважды в год. Все остальное время путь из России в Россию над норвежской частью реки закрыт – пограничная зона.