среда, 19 марта 2014

В Мурманске вновь обсуждалась проблемы ликвидации аварийных разливов нефти в Баренцевом море. На этот раз Международный семинар был посвящен участию в этом деле частных компаний России и Норвегии.
В нашей области существует пока несколько негосударственных аварийно-спасательных организаций. Они работают с предприятиями, осуществляющими перевозку, перевалку и хранение нефтепродуктов. Если разлив случится в море или на берегу, то они первыми должны приступать к ликвидации.
Потом, если потребуется, на помощь придут силы МЧС и даже норвежские партнеры. Их взаимодействие налажено с момента заключения межгосударственного соглашения о сотрудничестве в ликвидации разливов нефти, которому в этом году исполнится 20 лет. Единственное, что пока еще мешает развитию частных спасательных компаний, это несовершенство законодательства.
Директор аварийно спасательной компании Александр Глазов говорит: "Та деятельность, которой мы занимаемся, называется аварийно-спасательной. Она жестко регламентируется законодательством, но в этом законодательстве четкого упоминания о праве частной инициативы решения вопросов спасания нет. А должно быть. Сегодня мы пришли к тому, что государство не в силах взять на себя все бремя аварийно-спасательной деятельности (во всех аспектах), которое общество сегодня требует, предлагает. Оно нужно, поэтому частная инициатива должна быть".