четверг, 20 марта 2014

В среду, 19 марта, губернатор Мурманской области Марина Ковтун впервые обратилась к представителям государственной и муниципальной власти, предпринимательского сообщества, науки и образования региона с посланием "Инвестиционный климат и инвестиционная политика Мурманской области в 2014 году".
Как отметила глава региона, это принципиально новый, стратегический документ, который дает объективную оценку сформировавшемуся в Заполярье инвестиционному климату и определяет приоритеты инвестиционной политики Мурманской области на 2014 год и ближайшую перспективу.
"Обеспечить реализацию крупных проектов, способных увеличить занятость населения области и повысить налоговые поступления в консолидированный бюджет региона, увеличить долю производств с высокой добавленной стоимостью, стимулировать развитие малого и среднего бизнеса и, в конечном итоге, повысить уровень доходов населения и качество жизни северян", – такие основные задачи правительства области в сфере привлечения инвестиций обозначила в своем выступлении губернатор.
Работа в этом направлении ведется не первый год. Так, в 2013 году в региональное законодательство были внесены поправки, которые позволили оказывать государственную поддержку инвесторам, выбравшим Мурманскую области для реализации своих проектов. Такой возможностью воспользовалось ЗАО "Северо-Западная Фосфорная Компания" с проектом строительства горно-обогатительного комбината "Олений ручей". Проект получил статус стратегического инвестиционного проекта Мурманской области. Двум проектам ОАО "Ковдорский ГОК" присвоен статус приоритетных инвестиционных проектов. Для инвесторов создаются комфортные условия: для них работает канал прямой связи с губернатором, утвержден единый регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу "одного окна".
Эти меры позволили добиться устойчивого роста объема инвестиций в экономику региона: если в 2013 году он составлял 79,6 млрд рублей, то 2014 году, как сообщила Марина Ковтун, он будет доведен до 102 млрд рублей.
"Правительство подготовило и направило на федеральный уровень предложения о введении дополнительных мер государственной поддержки хозяйствующих субъектов, работающих в Арктической зоне Российской Федерации, куда Мурманская область вошла в полном составе. Уверена, что они найдут отражение в соответствующих нормативно-правовых актах федерального уровня", – подчеркнула Марина Ковтун.
Говоря об основных задачах в области инвестиционной политики, которые предстоит решать в 2014 году, губернатор особо подчеркнула необходимость внедрения стандарта по улучшению инвестиционного климата во всех муниципальных образованиях Мурманской области.
"Успех взаимодействия с конкретными инвесторами определяется тем, как реально работает система поддержки инвестиционной деятельности на местах", – отметила Марина Ковтун.
Приоритетами инвестиционной политики Мурманской области в 2014 году станут создание регионального центра кластерного развития, поддержка социального предпринимательства, инновационной деятельности, обучение высококлассных специалистов.
Губернатор призвала всех участников встречи вместе поработать над инвестиционной стратегией региона, активно вносить предложения к разрабатывающемуся документу.
"Здесь нужна командная работа. Пока мы в начале пути, но уже сделали первые правильные шаги", – уверена губернатор.
Инвестиционное послание главы региона вызвало широкий оклик у присутствующих. Обозначенные задачи, конкретные способы их достижения обсуждались участниками, многие из них вносили свои предложения, которые, по поручению губернатора Марины Ковтун, будут учтены в Инвестиционной стратегии Мурманской области. А практика обращений главы региона с инвестиционным посланием станет ежегодной.