пятница, 21 марта 2014

Итоги международного сотрудничества в области ядерной безопасности на Северо-Западе России – основная тема семинара, организованного в Мурманске госкорпорацией "Росатом", ее общественным советом и экологической организацией "Беллона". Россия вместе со странами-донорами вложила в проекты по ядерной безопасности Кольского полуострова миллиарды рублей. Эксперты отмечают эффективность сотрудничества.
Насколько Европа готова его продолжать в связи с объявленными против нашей страны санкциями, сегодня не совсем ясно. По сообщениям норвежских СМИ, министр окружающей среды Норвегии отменила свой визит в Москву на следующей неделе. Приграничное сотрудничество сегодня приобретает особое значение.
Президент ЭО "Беллона" (Норвегия, Осло) Фредерик Хауге рассказал: "Мы считаем наше сотрудничество с "Росатомом" и Мурманской областью достаточно успешным. Самая сложная проблема – это Андреева Губа, где сосредоточены опасные радиоактивные отходы. Опасность эта не только для России, но и для Норвегии, поэтому мы считаем, что проблему надо решать".
Начальник отдела координации и реализации международных программ ГК "Росатом" Анатолий Григорьев говорит: "Я не думаю, что будут применяться санкции в вопросах решения экологических проблем. У нас тоже есть обязательства с Украиной. РФ помогает вывозить ядерное топливо. Если мы не будем помогать Украине, у них будет создаваться проблема с накоплением топлива, с вынужденной остановкой реактора. Мы не хотим этого делать, и доноры это понимают".