суббота, 22 марта 2014

Мурманская областная Дума готовится к юбилею. Официально круглую дату отметят в декабре. Хотя именно в эти дни ровно 20 лет назад (20 марта) северяне избрали первых 13 депутатов областного парламента из необходимых 25. Начинали они работать как консультативно-совещательное собрание.
Сегодня, вспоминая как 20 лет назад, в неспокойные 90-е, по новой пришлось выстраивать систему органов государственной власти, те, кто имеет отношение к законодательству, все чаще проводят параллели с событиями в Крыму. Добавляют, крымчанам сейчас также сложно, но в регионах есть опыт, есть желание с ним делиться, а тогда пришлось, как будто, заново изобретать колесо.
Первый заместитель министра юстиции Мурманской области Николай Шукшин вспоминает: "Тогда каждый субъект сам выкручивался, сам готовил законопроекты, разрабатывал без помощи извне. Федеральные органы власти на тот период практически не оказывали никакой помощи – там своими проблемами занимались".
Новые полномочия, права теперь уже не административных единиц – субъектов, новые законы, правила игры. По всем направлениям – куда ни глянь – вакуум права и власти.
Заместитель председателя Мурманской областной Думы (фракция КПРФ) Павел Сажинов рассказывает: "На первом же заседании мы приняли один закон, который я написал ручкой. Он назывался – "О статусе и сроке полномочий Мурманской областной Думы". Это был первый закон, который Дума приняла".
Глобальное переформатирование государственного строительства длилось без малого 10 лет. Именно тогда региональные депутаты в полном смысле этого слова были законодателями. Две трети законов с нуля писали сами в своих стенах. Ни одного принципиально важного решения мимо – налоги, выборы, бюджеты, экономическая реформа, порядок распоряжения региональной собственностью, землей. При этом, практически все приходилось делать одновременно, не забывая ни о ком и ни о чем – реагировать на жизнь, полагаясь больше на чутье, а не на теорию.
Павел Сажинов говорит: "Иногда может и смешно, но принимали, допустим, закон под номером два – "Об установлении льготы по земельному налогу управлению капстроительства администрации города Мурманска" или "Об установлении льгот по земельному налогу Мурманскоблгазу". Такую льготу на имущество предоставляли троллейбусному управлению. Сейчас бы такие законы у нас сразу прокуратура оспорила, а тогда не было опыта, а спасать-то надо".
Протестов прокуратуры на решения Думы немного и 20 лет спустя. Нормативно-правовая база за эти годы сформирована весьма устойчивая, поэтому сегодня депутаты чаще корректируют уже имеющийся актив, хотя всегда остается место законодательным инициативам. Для их продвижения появился новый инструмент – совместное лобби парламентской ассоциации Северо-Запада.
Председатель комитета по законодательству и государственному строительству Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Владимир Мищенко сказал: "Сейчас федералы идут по пути того, чтобы, я думаю, со временем, будет больше самостоятельности, она должна быть во всем – в бюджетной отрасли, в экономике, соответственно, под это будет подводиться и законодательная база – она, естественно, должна быть своя на региональном уровне".