вторник, 25 марта 2014

Атомоход "Арктика" возможно отбуксируют в Санкт-Петербург. Сейчас идут переговоры об установке ледокола на Неве, в качестве плавучего музея. Еще один вариант предусматривает швартовку в Кронштадте.
Судно было построено в 1971 году. Спустя 6 лет, экипаж впервые в истории человечества совершил надводный переход к Северному полюсу. В 2011 году ледокол начали готовить к утилизации. Идею сохранения легендарного судна выдвинуло руководство музея "Арктики и Антарктики". Его директор Виктор Боярский заявил, что история страны не может быть распилена на иголки.
В правительстве Санкт-Петербурга предложение обещали рассмотреть, однако пока вопрос передачи "Арктики" в стадии обсуждения. Есть юридические тонкости. Как прокомментировали ситуацию в "Атомфлоте", даже если потратить на создание музея всю сумму, предусмотренную на утилизацию (это более миллиарда рублей), атомоход все равно останется объектом повышенной опасности.
Первый заместитель генерального директора ФГУП "Атомфлот", главный инженер Мустафа Кашка рассказал: "При любом раскладе, это судно с радиационным источником, это требует наличие лицензии у эксплуатирующей организации, и в этом варианте оно останется фактически в собственности "Атомфлота". Это несет значительные финансовые затраты, для примера – "Ленин" нам обходится в 35-40 миллионов рублей в год".
Если перевод "Арктики" в Санкт-Петербург не согласуют в ближайшее время, придется вернуться к прежнему проекту. Сейчас атомоход стоит в так называемом "холодном отстое". По утвержденному плану, первый этап утилизации должен начаться в 2016 году.