вторник, 25 марта 2014

Производить научные исследования в Арктики с дрейфующих ледовых станций в России больше не будут – подходящих ледовых полей попросту не осталось.
"Предварительный просмотр со спутников показал, что в арктическом бассейне сейчас очень мало многолетних ледовых полей, – сообщил РИА Новости руководитель Росгидромета Александр Фролов. – Мы последние станции высаживали далеко за пределами нашего сектора Арктики, почти в канадском секторе. Потому что с нашей стороны льда практически нет.
Ученый совет НИИ Арктики и Антарктики рекомендовал нам временно прекратить развертывание круглогодично действующих дрейфующих станций во льдах в центральной Арктике в связи с большими рисками, отсутствием льда Ученый совет НИИ Арктики и Антарктики рекомендовал нам временно прекратить развертывание круглогодично действующих дрейфующих станций во льдах в центральной Арктике в связи с большими рисками, отсутствием льда".
В последние годы Россия испытывает большие затруднения с поиском подходящих льдин. В октябре 2012 году ледоколу с учеными и оборудованием на борту пришлось кружить вокруг Северного полюса, прежде чем нашлась льдина, достаточно надежная для расположения станции. Из трех предварительно отобранных льдин для высадки не подошла ни одна.
В мае 2013 году дрейфующую станцию "Северный полюс – 40" потребовалось в экстренном порядке эвакуировать с трескающейся льдины с использованием ледокола "Ямал". Операция обошлась агентству в 136 млн рублей, рассказывает Фролов.
Ученых и весь научно-исследовательский комплекс "СП-40" перевезли на остров Большевик архипелага Северная Земля, где те расконсервировали одну из трех советских исследовательских станций. На базе "Мыс Баранова" сейчас выполняют большой комплекс научных исследований.
В 2014 году на арктические исследования в России выделено 200,9 млн рублей (4 млн евро). Финансовое решение о строительстве платформы, которая должна прийти на смену ледовым дрейфующим станциям, будет принято в августе.
Программа исследования Арктики с использованием ледовых дрейфующих станций реализуется в России с 1937 года, когда была открыта первая в мире станция такого рода "Северный полюс – 1". С 1954 года советские полярные станции "Северный полюс" работали постоянно. Ежегодно одновременно дрейфовало от одной до трех станций. В постсоветский период работа дрейфующих станций встала на 12 лет и была возобновлена лишь в 2003 году.