среда, 26 марта 2014

Мортен Брюгор, советник Innovation Norway
Норвежские предприятия, вложившие средства на Кольском полуострове, опасаются усиливающихся санкций против России, но не ощущают прямых последствий крымского кризиса. "Удваивайте ставки, если дела плохи", – говорит Мортен Брюгор из Innovation Norway.
"Норвежские компании, работающие в Мурманске, нацелены на долгосрочную перспективу, они знают рынок и регион, и у них есть все для достижения успеха", – говорит Мортен Брюгор, советник нового фонда по поддержке норвежских предприятий в России, созданного Innovation Norway.
Общий объем фонда составит 150 миллионов крон (18 миллионов евро) на ближайшие пять лет. Эти средства выделены Министерством иностранных дел Норвегии на продвижение норвежских предприятий в России в рамках программы действий на севере "Баренц-2020".
В Мурманске Генеральное консульство Норвегии является координатором группы под названием Team Norway ("Сборная Норвегии"), целью которой является обмен информацией и использование опыта основных игроков.
"Несмотря на сложные времена, важно продолжать сотрудничество на уровне предприятий и человеческих контактов", – говорит Генеральный консул Уле Андреас Линдеман. Он подчеркивает важность дальнейшего взаимодействия с Россией для Норвегии.
За последние десять лет на финансирование норвежских экономических проектов в российской части Баренцева региона государством было выделено 24 миллиона евро, согласно исследованию, проведенному компанией Akvaplan-Niva и Баренц-центром. В исследовании сделан вывод о том, что Норвегия является "лучшей в своем классе" в вопросах государственной финансовой поддержки предприятий, выходящих на рынок Северо-Запада России.
На организованном Консульством на прошлой неделе деловом завтраке вопрос недавнего похолодания в отношениях между востоком и западом был, естественно, одним из главных. "В мире происходят драматические события, и их последствия неминуемо затронут отношения России с другими странами. Соответственно, это скажется и на наших двусторонних контактах, сложившиеся за последние 20 лет, хотя Норвегия всегда будет стремиться оставаться предсказуемым и прагматичным соседом для России", – говорит Уле Андреас Линдеман.
Губернатор Марина Ковтун отказалась от визита в Осло в составе большой деловой делегации Мурманской области, начинающегося в этот вторник. Вместо нее делегацию будет возглавлять один из вице-губернаторов.
В деловом завтраке, организованном на прошлой неделе Team Norway, приняло участие около 30 представителей норвежский предприятий. Некоторые из предпринимателей, в течение многих лет занимающихся приграничной торговлей и экономическим сотрудничеством, озвучили свои опасения и призвали государственные органы Норвегии успокоиться. Риторика и санкции ЕС в отношении Москвы почти не нашли поддержки среди норвежских предприятий, ведущих торговлю с Мурманской областью или работающих на ее территории.
Осло принял решение поддержать санкции ЕС против России в отношении замораживания банковских счетов и невыдачи виз ряду высших государственных чиновников в Москве и Крыму. Министр иностранных дел Борге Бренде также осудил заявление президента Владимира Путина о присоединении Крыма к России на прошлой неделе. Норвегия по-прежнему рассматривает Крым как часть Украины.