четверг, 27 марта 2014

Мурманское озеро Глубокое станет чистым уже к лету. Вывоз ила и мусора с береговой зоны водного объекта вышел на финишную прямую. Работы по углублению и очистке начались еще в 2010 году.
Много лет жители микрорайона возле озера Глубокого жаловались на грязную, зловонную воду. Каждое лето излюбленное место отдыха превращалось в болото. Четыре года назад региональное министерство природных ресурсов и экологии разработало план по очистке дна водоема от ила и мусора, и согласовало его в Москве. Опыт подобных, технически сложных работ, уже был. Тем же способом привели в порядок Семеновское озеро. Только в этой ситуации собранную массу складировали на мелководье, чтобы когда она застынет, вывезти.
Генеральный директор компании-подрядчика Александр Быковец говорит: "Озеро само по себе длинное, тут слегка пришлось изменить технологию. То есть пульпопровод на термометрах рассчитан на определенную длину, пришлось сделать накопитель, потому что туда не получалось подать по пульпопроводам. В этом году, так скажем, нам просто повезло с погодой. Морозы стоят такие, как нужно, потому что по технологии, мы боялись, что не будет заморозка, что будет течь жижа при перевозке. Но сейчас, как видите, достаем, подмораживает, ну и вывозим".
Большая уборка продлится еще около трех месяцев. Уже вывезено больше 35 тысяч кубометров грязи. На все работы федеральным бюджетом выделен 21 миллион рублей. Региональные деньги – 3 миллиона – потрачены только на оформление проекта. После такой очистки озеро еще 40 лет не должно цвести.
Начальник отдела министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Владимир Смирнов сказал: "Житель данного микрорайона написал президенту письмо о том, что озеро захламляется, никто за ним не следит. Мы оказались впереди и уже в 2010 году начали беспокоиться на счет этого озера и защитили выделение финансирования из федерального бюджета".
С наступлением тепла рабочие начнут облагораживать берег – расчистят прибрежную зону, высадят газон и деревья. Саженцы уже готовят. В ближайшем будущем в области по аналогичной схеме планируют расчистить русла рек Вирма, Сайда и Малая Лавна, которые дают питьевую воду близлежащим населенным пунктам.