вторник, 1 апреля 2014

"Зимняя рыбалка – универсальный отдых для всей семьи". Такой тезис на этих выходных воплотили в жизнь в Терском районе. Под Умбой состоялся ставший уже традиционным фестиваль подледного лова "Рыбья морда". В этом году удочки в руки смогли взять все желающие. Набралось 25 команд – это 75 участников.
Коренная жительница Умбы Таисия Владимировна даже зимой старается выкроить время и уехать всей семьей на озера – надо же кому-то поморские секреты передавать. А их накопилось немало. Так что на этих соревнованиях у сотрудницы местного музея есть все шансы заслужить завидный и среди мужского населения титул "Рыбьей морды".
Конечно, специалисты поправят, что у рыбы не морда, а рыло, но в Умбе, да и на всем Терском берегу, на такие тонкости внимания не обращают.
Главный судья соревнований Антон Савин рассказал: "Это терское, поморское название. Обычно тех рыбаков, кто хорошо ловит, называли "Рыбья морда". Рыба к ним сама шла – у кого-то клюет, у другого нет. Вроде и лунки рядом, и наживка одна, и удочка такая же, а не клюет".
Со стороны действительно все просто: пробурил лунку, сиди, поигрывай наживкой, но на деле – целая наука. Предсказать – будет клев или нет – не возьмется ни один, даже самый опытный, рыбак.
Участник соревнований Андрей Фролов говорит: "Снег идет, давление влияет, тем более, на этом озере – окунь клюет лучше в безветренную, тихую погоду. Главное дело не в рыбе, а в отдыхе".
Вот и в этот раз погода сыграла злую шутку с участниками соревнований. Команды начинают экспериментировать, пытаясь привлечь удачу самыми разными способами.
Рыбаков отсутствие хорошего клева нисколько не расстроило – главным призом стал целый день, проведенный с семьей и друзьями. Самый же крупный пойманный окунь на этих соревнованиях оказался весом в 100 граммов. Впрочем, без рыбы не остался ни один из участников "Рыбьей морды". По традиции из всего улова сварили уху.