вторник, 1 апреля 2014

Сегодня в Мурманской области в юбилейный 20-й раз стартуют Дни коми культуры. Десять дней в разных муниципальных образованиях региона планируются мероприятия. Самое масштабное – в конце рабочей недели в селе Ловозеро.
К нему коми-коллективы готовятся особенно тщательно. Народный самодеятельный ансамбль "Ижма" за несколько дней до события на репетиции собираются в два раза чаще. На нем – все творческие номера. Это и песни на родном языке, и традиционные для коми-ижемцев хороводы, переходящие в залихватские пляски, и игры с потехами.
У Союза коми-ижемских мастеров, или семейной мастерской "Дона куд" задача не менее глобальная: подготовить выставку декоративно-прикладного искусства, согласно коми-традициям. Так что бабушки, не зная сна и отдыха, на скорую руку вяжут рукавицы, плетут пояса – благо опыт есть. Дети и внуки из оленьих и лосиных рогов, а также березового капа мастерят заколки, брелоки, магнитики, одним словом, сувенирную продукцию, которую на празднике, кстати, можно будет приобрести себе на память.
Председатель Союза коми-ижемских мастеров "Дона куд" Елена Каракчеева поясняет: "От саамского сильно отличается узорность. Хотя и много у нас переплетается. Я думаю, это потому, что мы 127 лет здесь живем вместе, и взаимопроникновение культур неизбежно. Я думаю, что это хорошо, это делает нас толерантными, дружелюбными. А мы живем в одном селе, нам надо беречь эту землю, любить ее, защищать, объединяться двум оленым народам. Это однозначно".