вторник, 1 апреля 2014

Подземная Борисоглебская ГЭС на реке Паз в Мурманской области отмечает 50-летний юбилей. Уникальность этого сооружения складывается из нескольких факторов – ГЭС считается самой северной подземной электростанцией в мире, залы и тоннели электростанции вырублены в скале, государственная граница между Россией и Норвегией проходит по ее плотине.
Норвежская фирма "Норэлектро" начала строительство станции в 1960 году. Она также поставила все оборудование для ГЭС, турбины же были произведены на Ленинградском металлическом заводе. Вода проходит почти 700 метров по подземному тоннелю, чтобы попасть на лопасти турбин электростанции. Машинный зал, аэрационный туннель, деривационный канал длиной 700 метров, отводящий туннель и другие сооружения находятся на глубине 50 метров. Сверху надо всем этим и располагается поселок Борисоглебский.
"За эти годы на станции изменилось немногое. Силовое оборудование осталось прежним. Замена основного оборудования ГЭС намечена только на 30-е годы нашего века", – сказал главный инженер каскада Пазских ГЭС ОАО "ТГК-1" Евгений Котов.
Борисоглебская ГЭС – одна из семи на каскаде. На станции, которая была пущена в эксплуатацию 1 апреля 1964 года, работают 12 человек.