четверг, 3 апреля 2014

В рыбной отрасли страны и региона должны появиться новые программы, направленные на развитие промысла и переработки. Общая сумма – десятки миллиардов рублей. Главных векторов несколько. Флотоводцев же на местах больше волнует вопрос укрепления материальной базы – судостроительство.
Федеральная целевая программа по развитию рыбохозяйственного комплекса до 2020 года будет продлена до 2023. Документ проходит доработку и согласование. Первый вариант большой популярностью у рыбаков не пользовался.
Председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский говорит: "Огромный пакет документов необходимо собрать. Зачастую овчинка выделки не стоит. Когда, чтобы получить субсидирование процентной ставки по кредитам, больше бумаг, больше бюрократических процедур, нежели чем эффект от самой господдержки".
Деньги выделялись большие, но желающих воспользоваться ими практически не было. Соотношение цены и качества услуг судостроителей, предлагаемые в России, рыбаков не устраивают. Федеральные средства практически не осваивались.
Председатель правления НО "Союз рыбопромышленников Севера" Владимир Григорьев сказал: "Есть надежда, что в этом году они уже будут освоены. С приходом нового руководства поменяется философия руководства в Федеральном агентстве, и эти деньги будут осваиваться".
Надежда на отечественное судостроение может быть связана только с тем, чтобы найти рычаг, который бы повернул верфи лицом к рыбакам. Большие рыболовецкие суда сегодня в России не строит никто. При том, что от отечественных верфей требуется лишь корпус – практически все промысловое оборудование иностранное. И это еще одно большое препятствие.
Как рассказал генеральный директор компании "Мурманский траловый флот" Валерий Цуканов: "Рыболовные суда где-то на 70% стоимости – это стоимость оборудования, которое, к сожалению, у нас в стране не производят. Следовательно, это нужно закупать там, привозить, растамаживать и возникают большие накладные расходы".
Прибрежники в новых судах нуждаются не меньше, но и они не строят. Пароходы с иголочки сегодня единичны и скорее исключения из правил. В большинстве своем приходится покупать суда на вторичном рынке и переоснащать их. В регионе разрабатывается программа по поддержке прибрежного рыболовства в плане обновления флота.
Председатель НО "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" Анатолий Евенко заметил: "Я уже неоднократно говорил, что нужно обновлять с малого. Естественно, такую программу на региональном уровне можно осуществить. Допустим – у нас есть предприятия, которые способны построить маломерные суда".
Сегодня рыбаки – и прибрежники, и океанисты – обновлением и модернизацией флота занимаются самостоятельно. И при этом, надо сказать, в определенной степени рискуют. Ведь темы квот под киль и изменения исторического принципа распределения ресурсов окончательно не закрыты.