среда, 9 апреля 2014

По данным последнего рейтинга, опубликованного ОАО "РусГидро" в марте 2014 года, среди 40 регионов России рекордсменами по абсолютному числу ГЭС являются Республика Карелия и Мурманская область.
Карелия занимает первую строчку: на территории республики работает 19 гидроэлектростанций, из которых 17 ГЭС входят в состав ОАО "ТГК-1", ведущего производителя и поставщика электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России.
Гидроэлектростанции ОАО "ТГК-1" в Карелии распределены по трем каскадам: Каскад Выгских ГЭС, Каскад Сунских ГЭС и Каскад Кемских ГЭС. Общая установленная мощность – 633,7 МВт.
Именно здесь расположена старейшая гидростанция России, работающая на оригинальном оборудовании 1903 года – ГЭС Хямекоски. Также в состав ОАО "ТГК-1" входит и первенец ГОЭЛРО республики – Кондопожская ГЭС, здание которой признано памятником архитектуры и охраняется государством.
Вторую строчку в рейтинге по праву занимает Мурманская область. Это четыре каскада ОАО "ТГК-1": Каскад Нивских ГЭС, Каскад Туломских ГЭС, Каскад Серебрянских ГЭС и Каскад Пазских ГЭС. Суммарная мощность 17 ГЭС ОАО "ТГК-1" на Кольском полуострове – 1594,6 МВт.
На долю Мурманской области приходится рекордное количество подземных ГЭС, в их числе – самая северная подземная деривационная гидроэлектростанция мира, Борисоглебская ГЭС, и самая мощная гидростанция Кольского полуострова – Нива ГЭС-3.