среда, 9 апреля 2014

С 1 февраля 2014 года вступили в силу положения закона, вносящего изменения в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Законом определяется порядок учета древесины и сделок с ней, предусматриваются особенности ее маркировки и транспортировки.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Александр Алхимчиков отметил, что с 1 февраля 2014 года вступила в силу часть 4.1 статьи 30 Лесного кодекса Российской Федерации, которая прямо устанавливает запрет на отчуждение или переход от одного лица к другому иными способами древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.
"Таким образом, купля-продажа, мена, дарение и иные сделки с древесиной, заготовленной для собственных нужд, с 1 февраля 2014 года являются недействительными в соответствии с нормами гражданского законодательства. Данная норма распространяется на все договоры купли-продажи лесных насаждений, на основании которых граждане заготавливают древесину для собственных нужд, в том числе в отношении древесины, заготовленной до 1 февраля 2014 года", – подчеркнул он.
Вместе с тем данная норма не исключает право граждан временно передавать заготовленную древесину на переработку на пиломатериалы.
По данным Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, в 2013 году жители области для собственных нужд (на строительство и ремонт домов и на дрова) заготовили 9056 кубических метров древесины, а за предыдущий год – 11379 кубических метров.