четверг, 10 апреля 2014

В скорой помощи Мурманска серьезный кадровый голод. Сейчас там не хватает половины врачей и четверти фельдшеров. Тем не менее, количество спасенных растет. Время реагирования на вызов уменьшается.
Скорая начинается с диспетчерской. Все звонки, а их порядка четырехсот в день, принимает 5 человек. Татьяна Соколина координирует дежурную смену скорой помощи Мурманска. Начала работать медиком еще в Бишкеке 35 лет назад. 10 лет трудилась в выездных бригадах всех профилей – от общего, до реанимации. Сейчас за считанные минуты определяет – какую из 26 групп врачей, отправить к пациенту.
Старший врач смены отделения скорой помощи Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Татьяна Соколина поясняет: "Бывает – поступают вызовы с паникой на банальную температуру. Бывает, что совершенно спокойно поступают вызовы на какую-то серьезную чрезвычайную ситуацию. Тут надо понять и быстро сориентироваться. Если это, допустим, какая-то травма, то вникнуть в механизм и уже самому догадаться – эта травма тяжелая или нет".
Вызовы после реформы работы диспетчерской делятся на экстренные (их отрабатывают в первую очередь) и неотложные. Некоторых пациентов с легкими заболеваниями назначают врачам в поликлиниках. В рамках модернизации меняют начинку скорой. Исчезли старые лекарства – их заменили на современные. В каждой машине сегодня есть специальные препараты для помощи при инфаркте миокарда.
Заместитель главного врача Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Павел Соколов рассказал: "Это препарат для проведения системного тромболизиса. В январе мы получили новейший препарат для проведения вот таких процедур, что, конечно же, позволит более качественно оказывать помощь при инфаркте миокарда, избежав в последующем осложнений, инвалидизации больных".
Сегодня Мурманская скорая помощь может похвастаться самым современным оборудованием – аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, приспособление для ингаляций и многое другое...
Два года назад в Мурманскую скорую помощь начали поступать новые автомобили иностранного производства, но водители сетуют – из-за неполного привода и маленького дорожного просвета на них не всегда удается добраться до нужного адреса. Совсем скоро прибудут 12 новых автомобилей, которые лучше иностранных аналогов. Они отечественного производства и имеют полный привод. В них установлены портативные УЗИ-сканеры.
Автомобили уже в парке больницы. Документы на оформлении. Но главная задача – решить вопрос с персоналом. Вакантны 44% должностей врачей и 26% фельдшеров. Пополнение в рядах медиков ожидается этим летом. 10 студентов Мурманского медицинского колледжа пожелали после выпуска работать в скорой помощи.