среда, 16 апреля 2014

Головной стратегический ракетный подводный крейсер проекта 955 класса "Борей" – "Юрий Долгорукий" в 2013 году прошел все запланированные испытания. В 2014 году он будет способен нести боевое дежурство, сообщил командующий подводными силами Северного флота Герой РФ контр-адмирал Александр Моисеев в среду.
"В этом году с приемом на борт нового вооружения (ракет "Булава") "Юрий Долгорукий" будет способен решать задачи по предназначению", – сказал он.
Командующий подтвердил, что находящийся на ремонте в Северодвинске стратегический ракетный подводный крейсер третьего поколения "Екатеринбург" будет возвращен Северному флоту в 2014 году. "В этом году мы его получим однозначно, и это будет, скорее всего, ближе к концу года", – отметил Моисеев.
"Срок службы крейсера после ремонта с модернизацией будет продлен на пять лет, он будет возвращен нам с улучшенными характеристиками и возросшими возможностями, – добавил командующий Северным флотом. – Техническое оснащение корабля будет усовершенствовано, он получит новую элементную базу".
Дежурство не прекращается
Александр Моисее также сообщил, что боевая подготовка подводных СФ ведется с "крайним напряжением", основным содержанием деятельности подводных сил является боевое дежурство, которое не прекращается ни на секунду. Он отметил, что подводные силы СФ "находятся в высочайшей готовности" к выполнению задач по предназначению. "Недавно боеготовность войск (сил) Западного военного округа была проверена и высоко оценена в ходе внезапной проверки", – напомнил командующий.
По его словам, с поступлением на флот подводных лодок четвертого поколения береговая инфраструктура в Гаджиево – главной базе подводных сил – полностью изменилась". "Построены и введены в эксплуатацию все необходимые объекты инфраструктуры по всем средам – по воде, воздуху и теплу", – сказал Моисеев. Он пояснил, что теперь на пришедшую в базу и ставшую у причала подводную лодку "с берега подаются все виды электроэнергии, пресная вода и вода высокой чистоты для ядерного реактора, теплоэнергия". "В береговую инфраструктуру также заложено развитие пирсовой составляющей (причалы и места стоянок кораблей), другие объекты и сооружения, обеспечивающие жизнедеятельность подводных сил в базе", – добавил командующий.
Моисеев напомнил, что в прошлом году, в соответствии с госпрограммой вооружения, в состав ВМФ были приняты два стратегических ракетных подводных крейсера четвертого поколения класса "Борей" – "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский". "В этом году мы планируем здесь получить третий ракетоносец этого же класса – "Владимир Мономах" и головную многоцелевую атомную подводную лодку четвертого поколения "Северодвинск", – сообщил командующий. Он напомнил, что подводные силы СФ включают одно соединение стратегических ракетных и три соединения многоцелевых подводных лодок.