пятница, 18 апреля 2014

Почти 300 тысяч дел на 26,5 миллиардов рублей. Таков объем работы судебных приставов за три месяца. Самые частые взыскания – штрафы автоинспекции и налоговых органов, на втором месте – долги предприятиям ЖКХ, на третьем – кредитные обязательства. Далее идут алименты и задолженности по заработной плате.
Приставы отмечают, что самые действенные способы возвращения долгов – временное ограничение выезда за границу, арест автомобилей и другого имущества. К слову, с начала года приставы уже арестовали шесть машин. Что касается заметного прироста количества исполнительных производств, то он происходит из-за любителей жить в долг.
Исполняющий обязанности главного судебного пристава Мурманской области Павел Ширяев рассказал: "Я так полагаю, что это микро-кредиты, которые выдаются у нас на каждом углу. Все мы видим вывески "Деньги до зарплаты" или "Деньги за одну минуту" по одному документу. Вот у меня такое впечатление складывается что выдают, не проверяя платежеспособность человека, который и не возвращают. В итоге нам добавляется работа – 400 производств нашим приставам недавно подошло по таким должникам".