среда, 23 апреля 2014

Правительство России отменило введение социальных норм на потребление воды, газа и тепловой энергии. Распоряжение подписал премьер Дмитрий Медведев. Принятое решение обусловлено, в том числе, низким уровнем оснащенности домов и квартир приборами учета.
По данным Росстата, индивидуальными счетчиками на воду в стране пользуются менее 60 процентов населения. Снабжение же россиян газом и теплом часто технически организовано так, что устанавливать приборы для учета сложно и неоправданно с экономической точки зрения.
Кроме того, социальные нормы по данным видам ресурсов не затрагивают вопрос перекрестного субсидирования, когда за счет крупных промышленных предприятий тарифы для населения ниже экономически обоснованных. Решение этой проблемы – главная цель применения социальных норм, но в сфере водоснабжения перекрестное субсидирование практически отсутствует и теряется смысл введения соцнормы.
Начальник управления по тарифному регулированию Мурманской области Владимир Губинский рассказал: "Введение социальных норм не требуется в Мурманской области. Нет необходимости введения социальных норм на тепло, на воду, на газ. Более того, ликвидация перекрестного субсидирования и других моментов, связанных как с тарифным регулированием, так и вообще системой ЖКХ, не присутствует, и для этого не требуется таких направлений как социальная норма".
Решение о введении социальной нормы на потребление электричества субъектами России принимаются самостоятельно. Есть несколько пилотных регионов, где новая форма расчетов за свет применяется, но Мурманская область в их число не входит.