четверг, 24 апреля 2014

Власть идет в село. Задача номер один – поднять сельское хозяйство. Как это сделать, какие меры дополнительной поддержки принять? В среду на заседании обсудили замгубернатор региона, представители агропромышленного комплекса и Мурманской областной Думы. Поводом послужило выступление премьер-министра страны на недавнем Съезде депутатов сельских поселений в Волгограде. 30 конкретных предложений нашли место в резолюции.
Модератор встречи, депутат Виктор Алешин, вспоминает свой предвыборный лозунг: "Будем с хлебом!" Сегодня он актуален, как никогда. Правительство, делая ставку на село, призывает регионы делать все возможное для его оздоровления. Должна заработать цепочка советской эпохи: хозяйство кормит деревню, деревня – город.
Депутат Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Виктор Алешин прокомментировал: "Воины, чтобы воевали, их накормить всегда надо было. Суворов говорил: накорми солдата, и он подвиг будет совершать, поэтому лозунг "Будем с хлебом" и сейчас актуален. И я, как депутат, буду делать все возможное, чтобы наша область была немножко сельскохозяйственной".
Сегодня реализовывать свою продукцию, напрямую, производители могут только на Первомайском рынке Мурманска. Тем временем, задача увеличить покупательский спрос населения, одна из 30 строчек резолюции волгоградского Съезда. Первая, самая главная, – разработать комплекс мер по финансовому оздоровлению предприятий агропрома.
В начале апреля проходила встреча с коллективом предприятия "Тулома". Сотрудники говорили о его тяжелом положении, долг перед кредиторами – 450 миллионов рублей.
Заместитель губернатора Мурманской области Сергей Скоморохов говорит: "Мы сейчас занимаемся этим вопросом, чтобы предоставить "Туломе" поддержку. Проводим совещания с банками о реструктуризации долгов. Надеемся, что в течение недалекого времени нам удастся ситуацию исправить".
Областная власть разрабатывает ряд антикризисных мер. На правительственную поддержку надеются "Комбинат хлебопродуктов", кооператив "Тундра". Хотя, они стабильно работают. Выходит в прибыль и колхоз "Полярная звезда", но есть типовая проблема – кадровый потенциал: не хватает зоотехников, агрономов, доярок, скотников. В настоящее время, на высшем уровне прорабатывается вопрос социальных гарантий, чтобы удержать молодежь в селе.
И.о. председателя комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Марина Гончарова проинформировала: "В прошлом году мы провели переговоры, довольно успешно, с Вологодской академией имени Верещагина. В этом году мы получаем 12 бюджетных мест для наших абитуриентов, которые решат посвятить свою жизнь сельскому хозяйству".
Специалисты комитета по агропромышленному комплексу посетят сельские школы, расскажут абитуриентам о сельхозспециальностях, перспективах карьерного роста. Если желающих связать свою жизнь и работу с селом наберется больше 10 человек, приемная комиссия Вологодской академии приедет в Мурманскую область.