четверг, 24 апреля 2014

Никель осветили светодиоды. В Корзуново отопление подешевело на четверть, а в Печенге новая котельная снизит расходы на обогрев школы в три раза. Региональное агентство энергоэффективности подводит итоги реализации своих проектов на Северо-Западе региона.
Поставить 690 новых опор и проложить 18,5 километров кабеля пришлось в Никеле, чтобы уличное освещение стало менее накладным для муниципального бюджета.
Глава администрации Никеля Андрей Пономарев рассказал: "Наши собственные доходы составляют 68 миллионов рублей. 7 миллионов рублей, которые тратились на содержание, текущий ремонт и оплату электроэнергии – это довольно большая составляющая".
За работой светодиодных светильников следит электроника. Сотовая связь соединяет подстанции с рабочим местом оператора. Узнать расход электроэнергии и скорректировать работу системы можно не выходя из кабинета.
Директор филиала ОАО "Мурманэнергосбыт" "Заполярная горэлектросеть" Борис Радул говорит: "С помощью окна мы можем увидеть параметры сети. Здесь у нас есть название подстанции, текущее время и показатель напряжения по фазам".
Светильников на улицах теперь в три раза больше. Соблюдены все градостроительные нормы. Особое внимание, по просьбе ГАИ, уделили освещенности пешеходных переходов.
Начальник отделения ГИБДД по Печенгскому району Игорь Долгих сообщил: "Порядка 30 процентов у нас улучшилось состояние аварийности с момента подключения этого освещения. То есть, динамика положительная. Но хотелось бы, чтобы и во дворовых территориях было тоже самое".
Дворы – следующий этап. Программа еще не завершена, но уже удалось сэкономить более двух миллионов. Цифра, сравнимая с собственными доходами другого муниципалитета – Корзуново. В поселке осталось только два жилых дома, и оба за последние три года преобразились – заменены окна, системы отопления, освещение в подъездах.
Глава Корзуново Роман Терехов прокомментировал: "Экономия потребленной тепловой энергии за год составила 35 процентов. Соответственно, гражданам в квитанциях было выставлено к оплате на 25-30 процентов меньше, чем за такой же период прошлого года".
Реконструкция проведена на средства областной казны. Полностью готов один из домов, утепление фасада второго запланировано на нынешний год, если удастся выиграть конкурс и получить субсидию региона.
Заместитель директора агентства энергоэффективности Мурманской области Юрий Корконосов отметил: "Корзуново – один из примеров того, что не надо бояться, надо участвовать муниципальным образованиям в грантах и получать субсидии на софинансирование энергоэффективных проектов".
Школа в Печенге. Несколько лет назад старая кочегарка в подвале стала дымить, возникла угроза для здоровья учеников. Пришлось подключиться к котельной Минобороны, стоящей по соседству.
Директор 5-й средней школы поселка Печенга Наталья Сидорова проинформировала: "Они нас обеспечивали теплом, но я испытала страшнейший шок, когда выставили новые тарифы, когда рост составил шесть с лишним раз. И вместо затрачиваемых 1 миллиона 500 тысяч, приходилось платить почти по 9 миллионов рублей".
Решили строить свою котельную. Ее расположили в отдельно стоящем здании. Она станет второй в районе, работающей на пеллетах из древесных опилок.
Глава администрации Печенгского района Сергей Гончар сказал: "Первая котельная в Корзуново была построена за счет муниципальных средств. Есть проблемы, обкатываем технологию. Это вторая котельная, которую мы планируем запустить к сентябрю".
Новинка обошлась району почти в пять миллионов рублей, но окупиться должна в первый год эксплуатации.