четверг, 24 апреля 2014

Исторических вех в летописи Мурманской области, несмотря на ее молодой возраст, очень много. Жизненный путь Кольского полуострова за последний неполный век не был тих и спокоен. Но, как уверяют историки и ученые, главному, едва ли не судьбоносному событию региона, в наши дни исполняется 115 лет.
Все началось с трагедии в Белом море. В 1884 году во время шторма погибли экипажи 25 судов. Комиссия из Петербурга выясняла обстоятельства. По итогам ее работы, создали комитет по поддержке поморов Крайнего Севера. Для работы в море на немецких верфях построили первое в мире, самое современное по тем меркам, научно-исследовательское судно "Андрей Первозванный". С ним связана история Мурманской научно-промысловой экспедиции.
Заведующая отделом природы Мурманского областного краеведческого музея Татьяна Новикова рассказала: "У нас же город морской, город рыбный. Моряки, рыбаки, чтобы они увидели, гордились своей профессией".
В областном Краеведческом музее региональные историки и ученые собрались, чтобы отметить 115 годовщину этого события. До экспедиции Баренцево море считалось если не мертвым (с точки зрения промышленного промысла), то, по крайней мере, непродуктивным. Николай Михайлович Книпович – российский ученый-моревед – полностью опроверг это утверждение, заложив основы рыбохозяйственной науки.
Сотрудник ПИНРО Татьяна Пашкова говорит: "Были отработаны методики сбора материала, изучения морской среды в этой экспедиции. Экспедиция имела огромное значение. О ней надо говорить, пусть народ знает".
Впервые, уникальное, начало – вот главные слова, которые сопровождают историю Мурманской научно-промысловой экспедиции. Прообраз первого трала – большая пелагическая сеть. Уникальные коллекции, классификации морской флоры и фауны. Первые научные здания экспедиции в Александровске и Териберке, начало развития побережья, первые глобальные открытия, определившие судьбу будущей Мурманской области.
Татьяна Новикова сообщила: "Обнаружено теплое течение. Доказано, что оно разветвляется на два потока в Баренцевом море, что именно в теплом течении держится больше рыбы, поскольку там обитают и объекты питания – планктонные организмы".
Это событие иначе, как великим, ученые и историки не называют. Экспедиция работала до 1908 года. На ее материале после Первой мировой, революции, гражданской войны и интервенции начинали работать мурманские рыбаки. Закладывая основу края, в котором мы живем.
Татьяна Новикова прокомментировала: "Все начиналось с Мурманской научно-промысловой экспедиции. Именно она положила начало развитию рыбного дела на Мурмане".