пятница, 25 апреля 2014

В России пытаются обуздать свободу слова, тем временем 150 журналистов и блогеров со всего Баренцрегиона собираются для живых дебатов по трансграничной журналистике в беспокойные времена.
Арне Эгил Тенсет и Амунд Треллевик из "Barents Press Norway" приветствуют на самом крупной в ее истории ежегодной конференции неформальной журналистской ассоциации. "Баренц Пресс" организовали 20 лет назад с целью содействия трансграничному обмену информацией между журналистами на севере Норвегии, России, Финляндии и Швеции.
"Особенно в эти дни, когда идет пропагандистская война вокруг Украины, "Баренц Пресс" играет важную роль. Журналисты, которые могут путешествовать через границы и открывать для себя культуру и общество своих соседей, – лучшее, что может быть для выяснения правды", – говорит Арне Эгил Тенсет, указывая на тот факт, что в любом конфликте правда чаще всего бывает первым проигравшим.
Проходящая на предстоящих выходных конференция "Баренц Пресс" – крупнейшее медиаосбытие в Норвегии в этом году, на нее приезжает свыше 150 участников со всего Баренцрегиона.
"Мы будем делиться взглядами на то, как лучше писать о событиях высокой международной политики. В условиях высокой напряженности в вопросе свободы прессы "Баренц Пресс" приобретает как никогда важное значение", – считает Амунд Треллевик.
Встреча журналистов уже попала в заголовки от Москвы до Осло в связи с отказом норвежских властей в приезде в страну одиозному российскому журналисту Дмитрию Киселеву. Киселева пригласили в "Баренц Пресс" представить российский взгляд на свободу слова.
Свобода слова, даже в отсутствие Киселева, будет актуальным вопросом для журналистов Баренцрегиона. Во вторник Госдума РФ приняла поправки к закону об информации, информационных технологиях и защите информации. Блогеров обязали сообщать властям свое настоящее имя и электронный адрес, если на их персональных сайтах или страницах в соцсетях бывает 3000 или более посетителей в день. Всем блогерам также придется следовать законам о СМИ, в том числе закону об экстремизме, резко ограничивающем все, что можно говорить не в пользу властей или государственных интересов.
Новый закон был резко осужден Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе.
"Если поправки в вступят в силу, будет задавлена свобода выражения мнений и свобода социальных сетей, а также серьезно подорвано право граждан свободно получать и распространять альтернативную информацию и выражать критические взгляды", – говорится в заявлении представителя ОБСЕ по свободе слова Дуни Миятович, которая призвала президента Путина наложить вето на поправки и прекратить попытки ограничить свободу слова и свободу СМИ.
Арне Эгил Тенсет ("Barents Press Norway"), впрочем, считает, что обе стороны конфликта, Западная Европа и Россия, находятся сейчас в состоянии интенсивной пропагандистской войны. "Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы не дать умереть свободному слову, сохранить границы открытыми, что бы не говорили политики", – говорит он.
Для журналистов и блогеров сохранить открытыми границы не так легко.
Дмитрий Киселев не единственный журналист, лишенный возможности приехать на ежегодную конференцию "Баренц Пресс" в Киркенес. Александр Серебряников, он же Bloger51 из Мурманска, не может выехать из России после того, как Следственный комитет по Мурманской области предъявил ему обвинения в экстремизме. Власти не позволили Серебряникову публиковать информацию о своем деле, при этом он отвергает все обвинения. Дело Серебряникова попало в доклад Госдепартамента США по положению с правами человека в России за 2013 год.
"Таким образом, у нас и журналист Дмитрий Киселев, которого не пускают в Норвегию, и блогер Александр Серебряников, которого не выпускают из России. Мы призываем норвежские и российские власти прислушаться к голосу разума и открыть путь свободе слова", – говорит член правления "Баренц Пресс" Амунд Треллевик в интервью BarentsObserver’у.