суббота, 26 апреля 2014

"Поезд здоровья" теперь с полным правом может называться поездом дальнего следования, очередную остановку он сделал в Варзуге. А чтобы жители удаленных сел Терского берега тоже смогли пройти обследование и получить консультацию врачей, к делу подключили вертолет.
Сельская школа Варзуги на три дня стала поликлиникой. На входе – регистратура, за учительскими столами – врачи, в коридорах – пациенты, приятно удивленные такому вниманию.
Житель села Варзуга Федор Чунин говорит: "Это первый раз. Бывало, конечно, что приезжали, но такого количества не было".
Четырнадцать специалистов, порядка десяти исследований, консультации прямо на месте... Медицинский десант – лучший выход для отдаленки, пока не решится кадровый вопрос.
Житель села Варзуга Анатолий Тищенко рассказал: "Мы вот своего сына воспитываем. Он пока в четвертом классе, хочет быть врачом-хирургом, и даже подбираем ему литературу".
Картина болезней здесь отличается от городской статистики, например, нередки нарушения опорно-двигательного аппарата – сказывается физический труд. Зато очевидны достоинства характера: врачи отмечают, общаясь с сельчанами, они отдыхают душой
Врач-невролог Светлана Полянская заметила: "Они спокойные, умиротворенные, никуда не спешат, довольны, мне показалось, своей жизнью здесь, ценят уют и природу".
Природа такая, что смотреть на терские пейзажи хочется бесконечно. Но Север – есть Север, многим рекомендовали посетить окулиста. Обследование углубленное.
Жительницы села Варзуга Нина Волкова удивлена: "Я даже первый раз вижу такое оборудование. Это большой прогресс. На благо здоровья сельских жителей!".
Поработать пришлось и педиатру. В детских картах немало белых пятен, но недостатки поправимы.
Врач-педиатр Ольга Котова отметила: Многие воспользовались этой возможностью, дети пошли и ЭКГ делать, и анализы сдавать. Это как паспорт".
Уже знакомые нам мобильные диагностические комплексы тоже принимают новых пациентов: маммография, УЗИ, флюорография... Нагрузка большая, но есть то, что помогает справиться с усталостью.
Начальник "Поезда здоровья", врач лучевой диагностики Алексей Русаков говорит: "Приятно видеть этих людей, которые приходят и благодарят нас за то, что мы приехали, они счастливы".
По мнению главы сельского поселения Варзуга Геннадия Попова: "Очень важно, что здесь на месте дают направление и в областную больницу, и в Кандалакшскую ЦРБ. Это очень важно для нас".
На помощь врачам пришла авиация. Тетрино, Чапома, Пялица, Чаваньга. Экипажу дали "зеленый коридор" и неспешно в удобном графике, жителей труднодоступных сел доставляют в Варзугу.
Пилот вертолета МИ-8 Евгений Гарин сообщил: "Мы летим выполнять воздушные перевозки по поручению нашего губернатора Мурманской области".
Жительница села Чаваньга Валентина Рыбыч рассказала: "Объявление увидела и сразу кинулась. Все кинулись, – видите, сколько народа".
Проект призван обеспечить жителей региона современными медицинскими услугами вне зависимости от места проживания. В свою очередь, жители отдаленки не против поделиться своими рецептами здоровья.
Жительница села Кузомень Людмила Богданова поделилась: "Мы поморы – крепкие. Хожу каждый день по десять километров бегаю целый день по болотам и еще приду обратно с рюкзаком, корзинки набью и все пешком, и через день бегаю, а то и каждый день подряд. Всем желаю, чтобы все такие крепкие были и долго жили".