суббота, 26 апреля 2014

В пятницу в Североморской ЦРБ одна из сотрудниц прекратила участие в голодовке. Протестующие совместно приняли решение, что по состоянию здоровья акцию протеста ей следует прекратить. Остальные чувствуют себя удовлетворительно и продолжают работать. В больнице сейчас сразу четыре ведомства проводят проверку. Возможно, после аттестации рабочих мест, удастся вернуть компенсации за вредность узким специалистам, медсестрам и санитаркам, которые с ними работают.
Главный врач Североморской ЦРБ Валерий Карпенко рассказал: "Из тех требований, что были заявлены, самое агрессивное, самое невыполнимое, основное, которое загоняет в тупик – это увеличение заработной платы в 2-2,5 раза и установление фиксированных надбавок врачам узким специалистам, медсестрам узких специалистов, санитаркам – десять, пять и одну тысячу рублей".
Принять на себя такие обязательства, не имея источника их финансирования, больница не может. Случай в Североморске не единственный. Запрос министру здравоохранения сделала депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Она считает, что голодовки медперсонала в городах России – следствие глубокого кризиса в здравоохранении.
В Североморске большинство коллег не одобряет методов, выбранных протестующими. Они считают, что ситуация в Североморской ЦРБ не хуже, чем в других медучреждениях региона. Получать достойную зарплату здесь можно, правда, работая больше, чем на ставку.
Врач-анестезиолог Североморской ЦРБ Юрий Малогин говорит: "Позиция протестующих мне абсолютно непонятна. Абсолютно несуразны как их требования, так и действия, которые они сейчас проводят. Я человек новый, приехал сюда полтора месяца назад из Архангельска. Цель переезда – улучшение материального положения".